Компот из ревеня: простой рецепт идеально подходит для жарких дней

Простой рецепт освежающего компота знают лишь истинные гурманы: идеально подходит для жарких дней
Тот, кто хоть раз забегал перекусить в недорогую столовую, обязательно вспомнит компот из сухофруктов. Стакан этой сладковатой жидкости утолял жажду лучше любой газировки и стоил сущие копейки. Так что перед летним сезоном стоит запастись проверенными рецептами освежающих напитков. В этом материале расскажем про один из самых вкусных и объясним, как его приготовить.

Удивительно, но чтобы сварить насыщенный, кисло-сладкий компот без лишних добавок вам потребуется всего один овощ. Он вырастает на даче раньше других и уже в мае появляется на рынке. Это обычный ревень: незаслуженно забытое, но чрезвычайно полезное и ароматное растение.

В англоязычных странах ревень называют «овощ для пирога». И, действительно, он идеально сочетается с тестом и подходит для многих десертов. Но весь вкусовой потенциал его стебли раскрывают в напитках. Нужно запомнить, если вы предпочитаете компоты с лёгкой кислинкой, выбирайте зелёные побеги. А любителям сладкого стоит обратить внимание на экземпляры с розовинкой или краснотой.

Чтобы приготовить компот из ревеня вам потребуются:

  • свежие побеги ревеня — 500 г,
  • сахар — 5 столовых ложек,
  • изюм — 100 г,
  • цедра лимона — по вкусу,
  • вода — 2 л.

Промойте стебли растения, срежьте листья и аккуратно снимите верхнюю кожицу. Теперь порубите овощ небольшими кубиками. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и, как только жидкость закипит, добавьте сахар, а спустя пять минут всыпьте туда же измельчённый ревень, промытый изюм и цедру лимона. Варите компот на медленном огне ещё 3-4 минуты, затем снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте остывать.

При этом ревень идеально сочетается с ягодами, фруктами, мёдом и корицей. Поэтому экспериментируйте и объединяйте ингредиенты по своему вкусу. Те, кому нравится свежесть и небольшая острота, могут добавить в напиток мяту, имбирь или немного перца. А любителя цитрусовых оценят компот с кусочками лимона, апельсина или грейпфрута.

Есть два момента, которые нужно знать, когда готовите что-то из ревеня. Если вы срезаете его на своём участке, всегда оставляйте чуть меньше половины зелёной массы на грядке. Иначе овощ может погибнуть. В пищу употребляют только стебли ревеня. Листья растения содержат слишком много щавелевой кислоты, так что их обязательно нужно обрезать.

6 мая 2024, 14:00