Куда деть масло, оставшееся после жарки

Куда деть масло, оставшееся после жарки
Все любители жареного регулярно сталкиваются с вопросом, куда лучше слить использованное во время жарки масло. Особенно с нагаром. Разберёмся в самых популярных советах и расскажем, как избавиться от масляного жира быстро и безопасно для себя и труб.

Моющие средства

В некоторых рекламах средств для мытья посуды любят утверждать, что их [вставьте название бренда] растворяет жир всего одной каплей. Проверить эту теорию на практике очень просто – налейте химикат в тазик с водой и опустите в него жирную посуду. Результат не заставит себя ждать – на поверхности образуется жировая плёнка, которая и не подумает никуда растворяться.

На самом деле моющие средства действительно помогают удалить жир с поверхности посуды – но потом он всё равно попадает в канализационные трубы, где рискует осесть. Пройдут года, и осадок будет становится всё больше, пока не превратится в желейную пробку. Средства для прочистки труб могут сделать ситуацию даже хуже, превратив желе в твёрдую субстанцию. Чем чаще масло будет попадать в трубу – тем больше вероятность, что со временем придётся менять всю канализационную систему, с разрушением стен и прочими неприятностями.

Бумажные полотенца

Если в готовке использовалось небольшое количество масла и жира – его можно легко снять с поверхности бумажным полотенцем, туалетной бумагой, ветошью, хоть рекламной газетой из почтового ящика. Иными словами – чем-то, что потом будет не жалко выбросить в мусорку или использовать как растопку для печи или мангала. Главное – дождаться, пока сковородка остынет, чтобы не обжечься. И не скрести по поверхности, а именно аккуратно снимать слой масла, чтобы не повредить покрытие. После этого посуду можно мыть, как обычно.

Пакеты и банки

Сложнее, когда встаёт вопрос, куда деть большое количество масла – например из-под фритюра. Здесь на помощь могут прийти специальные пакеты для пищевых продуктов, плотные мешки, бутылки или ненужные баночки. Их тоже можно без зазрения совести выбросить. Или использовать как техническую жидкость – например, для пропитки опилок, чтобы те лучше и дольше горели.

Но ни в коем случае не используйте такое масло повторно для готовки. В нём уже произошёл ряд химических процессов и остались бактерии с пищи, которую на нём готовили. В «лучшем» случае ваш организм получит серьёзный удар по поджелудочной. В худшем – тяжёлое отравление.

23 августа 2024, 14:00