Кулинарные хитрости бабушек для блинов, каши без комочков и правильной жареной картошки

Кулинарные хитрости бабушек и мам, которые мы рискуем потерять
Пытаясь уберечь детей от лишних хлопот по дому, родители и бабушки с дедушками оставляют молодых без ценного сокровища — своего кулинарного опыта. Множество хитростей и приёмчиков, благодаря которым домашние блюда получаются такими вкусными, нежными и особенными рискуют остаться лишь в воспоминаниях. Чтобы не потерять, собрали десять хитростей, которые кажутся старшим «очевидными». И делимся с вами!

Секрет тонких кружевных блинов — в том, чтобы влить в тесто стакан кипящего молока. Благодаря такой мелочи они получаются, как с картинки. Бабушка, которая поделилась этим «секретом» до этого даже не задумывалась, что кто-то об этом не знает. Говорила, что готовит «как все». А вот и не как все!

Чтобы жареная картошка получилась с корочкой и хрустящая — сначала нужно её почистить, порезать, а затем обмыть крутым кипятком из чайника. Тогда хруст во время еды будет стоять на весь дом, независимо от сорта и вида картофеля.

Для вкусных бабулиных гренок с яйцом — на полбатона возьмите стакан молока, добавьте в него щепотку соли и половину чайной ложки сахара, а затем замочите в нём нарезанный хлеб. Пропитайте со всех сторон, чтобы не осталось сухих мест, но он не успел размокнуть. После этого, пока хлебушек ещё мокрый, окунайте во взбитое яйцо и сразу отправляйте жариться на сливочном масле. Будет очень вкусно!

Нежная манная каша без комочков получается, если поставить на плиту холодное молоко и сразу засыпать в него манку. После этого нужно помешивать, пока не появятся первые пузырьки от закипания. В этот момент тут же разливаем кашу по тарелкам — пока все садятся за стол, она дойдёт до идеальной готовности от собственного тепла. Если же готовить на кипящем молоке привычнее, то засыпать манку нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Для тушёной капусты правильного, красивого цвета в сотейник с нашинкованной капустой надо сначала добавить воду и закрыть крышкой. И только после этого готовить как обычно. Обработанная паром, она не потеряет свой цвет ни при каких обстоятельствах. Особенно симпатично будет смотреться в пирогах.

Кисель с «тем самым» ароматом можно сделать, заварив крахмал в кипящей воде с сахаром. После этого останется добавить стакан сока и выключить огонь. Подождите немного, и готово — на запах тут же сбегутся все домочадцы.

Хитрость, с которой тушёная картошка с мясом получается вкусная и с густой подливой в том, что картофель нужно класть в два этапа, а не весь сразу. Первую закладку нужно тушить максимально долго, пока всё не разварится. А вторую — немного, чтобы картошка осталась кусочками. Тогда получится гуща с ярко выраженной текстурой, вкусом и ароматом.

Чтобы булочки и хлеб дольше не черствели, нужно залить столовую ложку сушёного базилика кипятком и дать настояться 30 минут, а затем добавить в опару — заправленное дрожжами и забродившее жидкое тесто. Такой же метод подойдёт и для куличей. Выпечка с настоем приобретает особый, приятный аромат и дольше остаётся мягкой.

Бабушкины оладьи под пять сантиметров толщиной, пышные, без пустот и использования формочек получаются, если печь их на пахте или обрате — сыворотке, которая остаётся после сбивания масла или приготовления творога соответственно. На сковороде оладушек поднимется прямо на глазах. Изредка пахту можно найти в магазинах. Что интересно, в США её обожают и продают на каждом углу — с ней делают и панкейки, и маринад для куриных крылышек, и много чего ещё.

Секрет сочных пельменей — в воде и сметане. Когда замешиваете тесто, добавляйте в него чайную ложку сметаны. Тогда оно получится тонким, а края пельменей хорошо слепятся, что сохранит весь сок от мясной начинки внутри. В фарш же следует добавлять немного холодной воды или дроблёного льда, чтобы получилось сочно. Эта же хитрость подойдёт для беляшей, хинкали и чебуреков.

Ещё одна скорее не столько «хитрость», сколько правда жизни — продукты имеют значение. Какие где растут овощи, как обращаются с животными, ароматное масло или «деодорированное» — всё это имеет значение. Даже вода из-под крана может сыграть решающую роль. Так что не расстраивайтесь, если какая-то бабушкина хитрость перестала работать — возможно, её просто нужно немного «осовременить». Или вооружиться опытом «предков» и придумать уже свои приёмчики на кухне.

30 мая 2025, 10:20