Откуда берётся растительное молоко и может ли оно догнать коровье в плане пользы

Откуда берётся растительное молоко и может ли оно догнать коровье в плане пользы
В наши дни растительное молоко можно встретить почти в любом уголке России. Причём в первую очередь даже не на полках магазинов, а в кофейнях. Ведь одно дело – держать пакет миндального молока в своём холодильнике и думать, что бы с ним такого сделать. И совсем другое – попросить доброго бариста сделать на нём капучино. Пользуется успехом что в Москве, что в Норильске. Но откуда оно берётся и есть ли в нём польза, достойная нашего внимания? Давайте разберёмся.

Как делают растительное молоко

За несколькими исключениями, почти все популярные растительные напитки готовятся на основе зерна. Даже если речь про миндальное молоко – всё равно орехи смешивают, например, с рисом. В данном случае миндаль выступает скорее как вкусовая добавка. Само зерно, будь оно рисовое, овсяное или гречневое, проходит процесс ферментации, из-за которого у растительных напитков появляется узнаваемый сладковатый привкус. Этот процесс давно освоили и в России. На многих заводах, где занимаются обработкой зерна в промышленных масштабах, для этого выделен цех. Благодаря этому напитки и стали широко доступны как на суровом севере, так и на жарком юге.

В процессе приготовления зерно дробится и ферментируется с водой и энзимами в цистернах примерно по часу. При этом нагрев не используется, благодаря чему вся польза исходного сырья остаётся в напитке. Далее напиток процеживают, обогащают полезными витаминами и минералами, а также добавляют соль и растительное масло, чтобы достигнуть нужной консистенции и желаемой жирности. Без этого не обойтись, иначе наш мозг даст сбой при попытке употребить что-то, похожее на молоко, но без свойственной ему плотности. Перед розливом всё перемешивают под высоким давлением, чтобы продукт получился гладким и однородным, а затем отправляют на пастеризацию.

Бум популярности зерновой основы произошёл относительно недавно, заметно потеснив сою. Пусть многие знают о соевом молоке, но в наши дни оно проиграло в популярности миндальному и овсяному. Хотя недавно оно снова обрело своё место – например, в виде бананового напитка. В его основе лежит соевый белок, вместе с которым банан измельчается, термически обрабатывается, а затем проходит похожие процессы, что и молоко на основе зерна. При этом оно получается более густым, зато с интересным вкусом. Эдакая здоровая альтернатива молочным коктейлям, с которой можно ещё и готовить.

Стоит отметить, что «молоком» в России продукт из зерна или сои нельзя называть по ГОСТу, поэтому на упаковках пишут «растительный напиток». Но при этом большинство его видов можно использовать для тех же целей, что и обычное молоко – для добавления в кофе, омлет, приготовления блинчиков и так далее.

Польза и вред растительного молка

Из очевидного – растительное молоко станет прекрасной альтернативой коровьему для тех, у кого аллергия на молочные продукты или лактазная недостаточность. В нём нет ни лактозы, ни опасных белков, ни даже холестерина, на которые организм может бурно реагировать. Из-за того, что продукт растительного происхождения – его можно употреблять при многих диетах и в пост. Наконец, как уже было сказано, польза зерновых и бобовых сочетается с дополнительным обогащением полезными веществами.

Но даже при всех упомянутых положительных моментах, всё равно растительный напиток не может заменить коровье молоко. Молочный белок уникален по своей структуре, а именно он – один из главных источников пользы. Так что всё равно придётся искать какой-то дополнительный продукт, который сможет обеспечить организм недостающими элементами. Не говоря о том, что и на составляющие растительного молока могут быть аллергии, из-за которых придётся помучиться, прежде чем удастся подобрать подходящую альтернативу.

Так что честнее всего будет отметить, что не зря производителям нельзя называть растительные напитки «молоком». Они не заменяют продукты животного происхождения в полной мере, но имеют свои преимущества. И, если есть такая возможность, лучше сочетать пользу обоих миров, а не пытаться заменить одно другим.

29 сентября 2024, 17:00