Отварите картофель 5 минут перед тем как жарить и получите восхитительное блюдо

Улучшает ли вкус картофеля отварка перед обжариванием?
Попробовать стоит
Жареная картошка – любимое блюдо миллионов, у каждого кулинара, будь он шефом с мишленовской звездой или скромным домохозяином, есть свои секреты, как вкуснее ее пожарить. Кто-то использует растительные масла – от подсолнечного до рапсового – кто-то уверен, что только животные жиры из сливочного могут полноценно раскрыть вкус корнеплода. Споры на тему того, стоит ли добавлять в картошку лук или чеснок, также не утихают.

Но есть еще один лайфхак – немного отварить картошку, а лишь потом обжарить. Для чего это делается? Все просто – варка частично разрушает крахмал, а ведь именно он доставляет немало помех и неудобств при жарке – склеивает картошку, лишая нас равномерно обжаренных, золотистых ломтиков, склеенную картошку куда сложнее перемешать: она липнет к сковородке, ломается, превращаясь в кашу.

Если же сначала закинуть картошку в крепко посоленный кипяток на 5 минут, оставив там до трети готовности, потом обсушить обычным или бумажным полотенцем, а следом переложить на раскаленную и щедро сдобренную маслом сковородку, вы получите красивую карамельную корочку и более мягкий, нежный вкус.

Но это не единственный способ борьбы с крахмалом – картошку можно замочить на час-другой в обычной воде, потом также обсушить полотенцем и приступать к жарке.

Если вы следите за здоровьем и пытаетесь в ЗОЖ, то, вполне возможно, вас уже напугали зверем под названием акриламид. Да-да, тем самым, что дает румяную, а если не уследить, то и темную корочку при жарке и запекании. Вкусно, но вроде как вредно. Так вот, есть легенда, что если не хранить картофель в холодильнике, а также замачивать или отваривать его перед жаркой, ужасного акриламида будет меньше.

7 января 2024, 16:00