Не маринад, а рассол: как сделать самую мягкую и сочную курицу
Стиль жизни
Мы вот с вами привыкли курочку мариновать перед основной готовкой. Но что, если есть способ сделать ее еще более вкусной, сочной и мягкой, не прибегая к классическому маринаду? Заинтригованы?
Тут все очень просто: перед приготовлением нужно «создать» рассол (вода + соль + сахар). В нем будем замачивать мясо. Если захотите, можете добавить пряности по вкусу (чеснок или сушенный тимьян). Подержать курицу во всем этом нужно около шести часов. Так мясо полностью пропитается всем необходимым.
Дайте нам подробный рецепт!
Без этого никуда. Записывайте:
Для рассола нам понадобится: 1 литр холодной воды + 1 столовая ложка соли + 1 столовая ложка сахара. Можете еще добавить немного сухого чеснока, тимьяна, паприку и т.д. На ваш вкус.
Опускаем в рассол нашу курочку, ставим в холодильник на 4-6 часов. Можно оставить на всю ночь, хуже не будет.
После курицу вытаскиваем из рассола, ополаскиваем и сушим.
Вот здесь мясо уже можно натереть маринадом для термообработки или смазать специями.
После уже можете запекать, тушить, жарить — все, что душа пожелает. Метод особенно идеален для жарки в сковороде, на гриле и тушения. Какую бы часть курицы вы не использовали, она будет сочной, мягкой и безумно вкусной.
Почему этот метод делает курицу вкуснее?
Когда вы засаливаете мясо, с ним происходит две химические реакции — диффузия и осмос. А соль поглощает и удерживает влагу и предотвращает свертывание белков, благодаря чему мясо не теряет свою сочность и остается мягким. А благодаря сахару мясо становится вкусным, а еще появляется та приятная глазу румяная корочка. Пряности тоже усиливают вкус. Обычный маринад все эти задачи не решает.