Если зерно некачественное, никакие танцы с бубнами не помогут: почему кофе получается невкусным?

Если зерно некачественное, никакие танцы с бубнами не помогут: почему кофе получается невкусным?
От хорошей чашечки кофе не откажется даже ваш песель
Бывает, приготовишь себе кофе с утра и получается напиток богов, а иной раз приготовишь, и выплюнуть хочется. Почему так и есть ли формула идеального кофе?

Специалисты в Сети выделяют ряд ошибок, из-за которых кофе становится невкусным:

  • Храним кофе в упаковке, которая после открытия непригодна для хранения;
  • Завариваем молотый кофе;
  • Получается неправильный помол (тут виновата кофемашина);
  • Наливаем воду из-под крана;
  • Заливаем кофе кипятком;
  • Пьем кофе не из фарфоровой посуды. 

Но, как говорится, верить всему, что пишут «эксперты» в интернетах нельзя, и настоящие ценители кофе рекомендуют следующее:

  • Если зерно некачественное, никакие танцы с бубнами не помогут;

Проблема в том, что нам вместо качественного сорта, например «арабика», поставляют зерна, которые в странах, производящих кофе, отдают животным. Поэтому лучше готовить напиток на основе цикория – это и вкусно, и полезно. Или не пожалеть денег и заплатить за действительно качественные зерна.

  • Важны пропорции кофе и воды: примерно 1:20;
  • Если готовите кофе в турке, можно добавить соль и перец. Заливайте только сырой водой – от кипяченой кофе хуже;
  • Слишком пережаренный кофе будет горчить, молоко и сливки ситуацию не исправят. Кофе должен быть светлой или чуть темнее обжарки:
  • Джезва или турка должна быть латунной (без обработки оловом) – в таких емкостях вкус кофе будет более ярким;
  • В кофе нужно класть кусковой рафинад, а не сахарный песок – так будет намного вкуснее.
«почему
 

В пакетах с зерновым кофе чаще всего есть обратный клапан.Через этот клапан можно почувствовать аромат кофе. В большинстве случаев это нечто горелое

  • Смотрите на дату обжарки – она не должна быть более одного месяца, в идеале около недели;
  • Зерна следует подсушивать  в духовке, но не пропекать! Так вкус и запах будут ярче;
  • Можно сделать небольшую жаровню: в сковородку насыпать песок и поставить турку (снизу емкость должна быть широкой, а горлышко – удлиненным). Так в кофе будет пена, которая, как известно, держит аромат. 

23 августа 2023, 13:00