«Ой! Дай пакет, там грибы!» Очень русская страсть

«Ой, дай пакет, там грибы!»
Если задуматься, поход за грибами вряд ли можно назвать сплошным удовольствием: приходится долго ходить по лесу, отправляясь в самые непролазные участки, отбиваться от комаров, присматриваться к траве под деревьями, чтобы найти заветный белый или подосиновик. Да, можно просто выехать на полянку с опятами и с одного пня нарезать полную корзинку, но разве это тихая охота?

Несмотря на все трудности, к сбору грибов у нас относятся даже не с почтением, а с благоговением и трепетом: ждут конца лета, сухой погоды и приговаривают:

«Ой, дай пакет, там грибы!»

Идущий с корзинкой или ведерком, наполненными «уловом», тут же становится почти звездой, прохожие обязательно поинтересуются, где он собирал грибы, стоит ли отправляться туда же и с ностальгией вспомнят особенный год, когда они выехали «просто отдохнуть, а там, прямо у станции, море грибов».

Почему в России так любят собирать грибы?

Возможно, ответ на этот вопрос кроется в богатстве русских лесов и их «ничейности». В некоторых европейских странах много веков природные зоны принадлежали или государству, или помещику-феодалу, а в некоторых до сих пор сохранились законы, запрещающие в большей части лесов сбор грибов и ягод.

Еще одна причина — осторожность и опасения за свое здоровье. Европейцам, как и жителям США, конечно, неизвестно такое разнообразие грибов, как нам. Эти сакральные знания не передаются в их семьях из поколения в поколение вместе с рецептами засолки, маринования. Поэтому идти в лес и пытаться среди десятков похожих найти точно съедобный гриб, желания не возникает. В России же к десяти годам дети способны отличить настоящий опенок от ложного.

И, наконец, рецепты. Если в Европе и слышали о маринованных грибах, то, скорее всего, речь идет о шампиньонах, которые, конечно, не могут сравниться с хрустящими груздями или нежными белыми. Но только в России и странах бывшего СНГ традиция консервации грибов так сильна, хитрости есть почти в каждой семье, а открытая зимой баночка способна украсить любой праздничный стол.

31 августа 2023, 09:30