Почему профессиональные повара не используют тефлоновые сковородки
Стиль жизни
Удобная посуда с покрытием из тефлона есть на кухне у каждой хозяйки. Ведь готовить на ней — одно удовольствие. Однако профессиональные повара почти не пользуются этим полезным изобретением. В приоритете у работников ресторанов сковородки из чугуна или нержавеющей стали. И на то есть несколько важных причин.
В первую очередь специалисты общепита избегают антипригарных изделий из-за их недолговечности. Сковородки просто не выдерживают нагрузки и выходят из строя через две недели после покупки. А заведению невыгодно регулярно тратиться на новую посуду.
Вторая проблема — сложности в уходе. Тефлоновое покрытие нужно беречь. Одно неловкое движение ножом или железной лопаткой и на нём образуется царапина. После этого сковороду можно смело отправлять в помойку.
Многие повара отказываются от посуды с тефлоном, потому что она портит вкус блюда. Удивительно, но это так. На антипригарной сковородке невозможно обжарить стейк или куриную грудку до правильной румяной корочки. Вместо этого, мясо будет тушиться и выделять много сока.
Обычная чугунная посуда выдерживает самые высокие температуры и нагревается более равномерно, чем изделие с тефлоновым покрытием. При необходимости её можно поставить в духовку сразу с плиты и довести блюдо до готовности. А вот антипригарная сковородка на такие подвиги не способна.
Однако некоторые повара всё же держат на своих кухнях одно или два тефлоновых изделия. Их используют в основном для того, чтобы приготовить нежную яичницу или воздушный омлет. Этим блюдам не нужна румяная корочка и они не прилипнут к покрытию.
Помимо посуды из чугуна или нержавеющей стали, специалисты готовят на сковородках и жаровнях с керамическим покрытием. Оно лучше тефлонового тем, что гораздо проще в уходе, не боится металлических ножей и лопаток, а также отлично чистится в посудомойке.