Для начала разберемся, что вообще из себя представляет торнадо.
В России это явление называют смерчем. Это сильный атмосферный вихрь, диаметр которого может достигать до 1000 м! А воздух в этом торнадо вращается со скоростью до 100 метров в секунду. Как вы понимаете, такая ветряная воронка имеет огромную и разрушительную силу.
Откуда возникает торнадо — на 100% ученые так и не поняли. Принято считать, что смерч образуется, когда холодный воздух сталкивается с теплым. Там, где они соприкасаются друг с другом, образуется воронка, которая нагревает холодный воздух и поднимает его вверх.
Смерч (торнадо или как его называют в Европе «тромб») может бушевать несколько секунд или несколько часов. И его траекторию предсказать невозможно. Есть одно правило — если вам кажется, что смерч стоит на месте, бегите! Он летит прямо на вас.
Просто эта страна имеет самое благоприятное месторасположение для такого явления. Сами посудите: тут и несколько океанов, и Скалистые горы, над которыми постоянно дуют мощные и холодные ветры.
Когда эти ветры вырываются за территорию гор, они встречаются с теплым воздухом и запускают свою воздушную воронку, сносящую все на своем пути.
У американских торнадо есть два основных направления:
Кстати, апрель в этом году для США стал вторым в метеорологической истории по числу торнадо. Всего было зафиксировано 300 торнадо. Но рекорд 2011 год с 757 смерчами за месяц в этом году, к счастью, апрель не побил. Но это ведь еще даже не май, когда случается самый пик торнадо. Посмотрим, что ждет американцев в этом месяце.
Если в США может возникнуть больше 100 торнадо за год, то у нас такое явление может произойти 1-2 раза в год. Это те, которые обнаруживаются на суше.
В целом на территории нашей страны в год бывает больше смерчей, но чаще всего они образуются в акваториях Черного и Азовского море и до суши не долетают.
Правда, если верить ученым, то совсем скоро на территории России будет возникать больше смерчей. А все из-за глобального потепления и резких перепадов температуры.
Источник фото: freepik.com