Полезная заготовка из клюквы

Легкая и полезная заготовка из клюквы и меда
Делимся с вами очень вкусной, очень полезной и простой заготовкой, которая пригодится не только осенью-зимой, но еще и во время простуды. 

Но сразу предупредим — злоупотреблять ей не нужно. Будет вкусно, но чрезмерное переедание приводит к обратному эффекту. Имейте в виду!

Все, что вам понадобится — это клюква и мёд. Соотношение — 1:1. Звучит уже просто, согласитесь?

Приступаем к готовке:

  • Берем клюкву, перебираем ее и промываем отобранные ягоды;
  • Высушиваем — они должны быть полностью сухими;
  • Измельчаем — в специальной чаше или погружным блендером, тут уж как вам будет удобно.
  • Теперь добавляем мёд. Можете выбрать любой — даже засахаренный;
  • Все смешиваем. Должна получиться довольно жидкая масса.
  • Переливаем ее в банку, закрываем и ставим в холодильник. Здесь же она уже загустеет.

Заготовка хранится долго при условии, что вы действительно дождетесь сухости ягод и будете использовать сухие, продезинфицированные банки.

Таким же способом можно делать заготовку из брусники или облепихи.

Еще подсказка: заливать можно в небольшие пакетики и по мере необходимости добавлять их в чай или делать морс.

Приятного аппетита и не болейте!

5 сентября 2025, 11:08