Но сразу предупредим — злоупотреблять ей не нужно. Будет вкусно, но чрезмерное переедание приводит к обратному эффекту. Имейте в виду! Все, что вам понадобится — это клюква и мёд. Соотношение — 1:1. Звучит уже просто, согласитесь? Приступаем к готовке: Берем клюкву, перебираем ее и промываем отобранные ягоды; Высушиваем — они должны быть полностью сухими; Измельчаем — в специальной чаше или погружным блендером, тут уж как вам будет удобно. Теперь добавляем мёд. Можете выбрать любой — даже засахаренный; Все смешиваем. Должна получиться довольно жидкая масса. Переливаем ее в банку, закрываем и ставим в холодильник. Здесь же она уже загустеет. Заготовка хранится долго при условии, что вы действительно дождетесь сухости ягод и будете использовать сухие, продезинфицированные банки. Таким же способом можно делать заготовку из брусники или облепихи. Еще подсказка: заливать можно в небольшие пакетики и по мере необходимости добавлять их в чай или делать морс. Приятного аппетита и не болейте!