Помандеры - украшения с запахом новогоднего настроения
Стиль жизни
Легкий способ погрузить дом на все праздники в новогоднюю атмосферу – наполнить его чарующими ароматами. Вместо новомодных диффузоров можно сделать своими руками особое украшение, известное многим под кодовым названием «помандер».
Пришло время закупиться любимыми специями и не забыть килограмм-другой мандаринов. Оба этих ингредиента понадобятся для создания неповторимого запаха в вашей квартире.
Исторически слово «помандер» означает шарообразное украшение, в котором хранятся пахучие травы, цветы и масла. В средневековье помандеры носили дамы, чтобы приятно благоухать в любой обстановке. Традиционно в металлическую оболочку совершенно разных размеров помещали эфиры и носили на поясе, на запястье или просто развешивали по дому.
В наше время распространены диффузоры, в которые можно залить любые аромамасла. Но гораздо интереснее сделать уникальный шарик самостоятельно. Вам понадобятся любые цитрусовые – апельсины, мандарины, лимоны или даже помело, новогодние специи – палочки гвоздики, корица, мускатный орех и немного перца.
Приступаем к магии
Выберите мандарин с более тонкой шкуркой и обвяжите его лентой, можно сразу сформировать будущую петельку на елку. Теперь пора подключить фантазию – с помощью зубочистки проделайте отверстия в кожуре по всей площади, в эти пазы вставляем палочки гвоздики. Орнамент специй на этом этапе уже придаст цитрусу особый шарм.
Смешиваем пряное ассорти в зависимости от количества будущий помандеров. 1 доля молотой корицы, 0.5 молотой гвоздики, щепотка муската и душистого перца – полученной смесью щедро посыпаем уже сочащийся мандарин. Другой вариант – опустить цитрус в пакет с приправами и хорошенько встряхнуть.
Готовый помандер можно сразу повесить на новогоднюю елку или дать ему время поспеть в сухом месте. За пару недель плод точно не испортится, а еще сильнее пропитается ароматами специй. Набор таких натуральных украшений можно отправить близким и подарить частичку праздничного настроения.