Пять салатов с фасолью

Пять салатов с фасолью, которые можно подавать как отдельное блюдо
На самом деле эти рецепты стоит воспринимать даже не дословно, а как руководство к действию. Фасоль сочетается с огромным количеством разнообразных ингредиентов. Не так важно, будет она в консервированном или варёном виде. Поэтому подобрали для вас действительно разные блюда, чтобы наглядно показать, на сколько это гибкий продукт.

Средиземноморский салат с фетой

Пять салатов с фасолью, которые можно подавать как отдельное блюдо
 

Если вы большой фанат греческого салата, но хочется добавить в жизнь какого-то разнообразия – попробуйте объединить вместе дары с берегов Средиземного моря. Получится сытное, насыщенное разными вкусами блюдо, где каждый найдёт для себя что-то прекрасное.

Ингредиенты:

  • 250 г красной фасоли;
  • 250 г белой фасоли или нута;
  • 50 г маслин;
  • 200 г сладкого перца;
  • ½ средней головки красного лука;
  • 200 г помидоров черри;
  • ½ среднего огурца;
  • 200 г сыра фета;
  • 4 пера зелёного лука.

Заправка:

  • ¼ чашки оливкового масла;
  • 2 ст.л. красного уксуса;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. орегано;
  • соль и перец по вкусу.

По желанию сладкий перец можно предварительно запечь в духовке, поджарить на гриле или подпалить кухонной горелкой, чтобы размягчить и придать ему новых оттенков вкуса. Но это совершенно необязательно. 

Нарезаем перец, красный лук и огурец кубиком. Помидоры черри и маслины – половинками. Зелёные перья – аппетитными колечками толщиной в 1-2 см. Сыр фета – по своему усмотрению. Можно нарубить кубиками, можно покрошить его руками. Всё это объединяем в большой миске. Заправку сначала замешиваем отдельно, а затем добавляем в салат. Перемешиваем всё хорошенько и подаём.

Салат с фасолью и курицей

Пять салатов с фасолью, которые можно подавать как отдельное блюдо
 

Если не любите возиться с заправками, но обожаете, когда еда весело хрустит – этот салат для вас. К тому же собрать его очень просто и быстро, если заранее сварить курицу.

Ингредиенты:

  • 200 г варёной курицы;
  • 200 г красной фасоли;
  • ½ среднего кочана пекинской капусты;
  • 200 г консервированной или свежей кукурузы;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Дождитесь, пока курица остынет или достаньте её прямо из холодильника, если отварили заранее, и нарежьте её тонкими крупными брусочками. Нашинкуйте капусту. Сложите все ингредиенты в миску, перемешайте и приправьте. При желании можно добавить и другие любимые специи – например, паприку, базилик или гранулированный чеснок. Замешайте майонез. Всё готово!

Салат «Тбилиси» с говядиной и орехами

Пять салатов с фасолью, которые можно подавать как отдельное блюдо
 

Салат для тех, кто любит поострее и посытнее. Его вкусно есть и вилкой, и палочками. Плотная текстура говядины, хруст лучка и орешков, насыщенность фасоли, жар перчика – всё это подарит незабываемое гастрономическое наслаждение.

Ингредиенты:

  • 250 г говяжьего филе;
  • 200 г красной фасоли;
  • 1 красная луковица;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса 6%;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 50 г грецких орехов;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ½ острого перца;
  • 2 зубчика чеснока.

Заправка:

  • 1 ст.л. яблочного уксуса 6%;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • ½ ч.л. хмели-сунели;
  • соль и перец по вкусу.

Вскипятите 100 мл воды с ложкой уксуса. Пока вода закипает, нарежьте лук полукольцами. Сложите его в отдельную миску и залейте горячей смесью на 10 минут. После этого слейте жидкость. Вкусно отварите говядину, а когда остынет – нарежьте крупными брусочками, вместе со сладким и острым перцами. Нарубите орехи и кинзу на мелкие кусочки. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и измельчите.

Соедините все ингредиенты в одной миске. Заправку можно смешать отдельно, или просто добавить всё к ингредиентам и хорошенько перемешать.

Салат с фасолью, помидорами и сыром

Пять салатов с фасолью, которые можно подавать как отдельное блюдо
 

Отличный пример салата, который можно приготовить, когда гости уже на пороге. Все продукты уже ждут в холодильнике, на полке или в банках, остаётся их только нарезать и смешать.

Ингредиенты:

  • 200 г красной фасоли;
  • 2 шт. средних помидоров;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • веточка петрушки;
  • веточка укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Лишняя жидкость в этом салате ни к чему, поэтому сначала порежьте помидоры пополам и удалите мякоть с семенами. После этого нарежьте оставшуюся внешнюю часть полосками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Зелень измельчите. Смешайте все ингредиенты в миске вместе с фасолью, а сверху выдавите чеснок. Посолите, поперчите, добавьте майонез и перемешайте. Для хруста можно добавить сухарики.

Свекольный салат с фасолью

Пять салатов с фасолью, которые можно подавать как отдельное блюдо
 

Настоящий заряд витаминами и минералами, который ещё и получится очень вкусным. Главное на полпути не сорваться и не начать готовить борщ. Особенно если говядина ещё осталась.

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 3 маринованных огурца;
  • 200 г красной фасоли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 веточки петрушки;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Натрите на крупной тёрке свеклу и нарежьте лук полукольцами. Поджарьте их на сковороде с небольшим количеством масла в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Огурцы нарежьте брусочками, чеснок раздавите и мелко нарубите. Петрушку нарвите на мелкие кусочки руками. Дождитесь, пока остынет лук и свекла, а затем смешайте всё в миске.

24 августа 2024, 12:00