В феврале на магазинных прилавках наряду со свеклой, морковью, кабачками и всеми видами капусты всегда найдётся крепкая, оранжевая тыква. Многие хозяйки не любят её за сладковатый вкус и водянистую структуру, которая образуется при варке. Однако, если смешать овощ с нужными специями и бросить на сковородку, получится пикантное жаркое, подходящее к любому мясному блюду.
Чтобы после приготовления овощ сохранил свою форму, выбирайте сорта с тонкой коркой и нарезайте кусочками. Экземпляры с плотной шкуркой нарезайте тонкими, но широкими дольками 4—5 см длиной. Но ни в первом, ни во втором случае, не очищайте овощ. Оболочка тыквы поможет сохранить сочность при термической обработке.
Для овощного жаркого вам потребуются:
Весь секрет тыквенного жаркого — в правильной технологии. Для начала нарежьте лук и подрумяньте его в глубокой сковороде на растительном масле. После этого добавьте туда же мелко порубленный чеснок и помешивая, готовьте на среднем огне, в течение пары минут. Это необходимо, чтобы у блюда был насыщенным аромат.
Затем наступает очередь специй. С тыквой хорошо сочетаются тимьян, мускатный орех, паприка, карри, итальянские травы. Для цвета можно всыпать немного куркумы. Если готовите в первый раз, не добавляйте много приправ. Идеальная дозировка — треть чайной ложки или все, что уместилось на кончике ножа. Специи тоже нужно прогреть в горячем масле, для раскрытия вкуса и запаха.
Только теперь выкладывайте на сковородку нарезанную тыкву. Тонкошкурую порубите на кусочки. Овощ с толстой кожицей измельчите ломтиками. Распределите мякоть по жаровне, а затем посыпьте сахаром. Благодаря ему, тыква красиво подрумянится и карамелизуется.
Как только овощ поджарится до полуготовности, добавьте в сковородку сливочное масло и перемешайте. Через пару минут проверьте овощ на мягкость — кусочки должны легко протыкаться зубочисткой или ножом. В среднем приготовление блюда занимает от 15 до 25 минут, в зависимости от размера ломтиков и сорта тыквы.
Есть несколько добавок, благодаря которым жаркое из тыквы получается особенно вкусным.
Источник фото: Youtube.com