Этот овощ заменит «золотые» помидоры и огурцы: максимально полезный и вкусный

Жаренная тыква
Поистине зимними закусками, традиционно считаются винегрет, квашеная капуста и домашние соленья. Но даже эти блюда приедаются, если готовить их с декабря по март. Как быть, когда хочется побаловать себя вкусненьким, а свежие огурцы и помидоры отпугивают ценником с трехзначными цифрами? Об этом расскажем в статье и поделимся простым рецептом.

Незаслуженно забытый овощ

В феврале на магазинных прилавках наряду со свеклой, морковью, кабачками и всеми видами капусты всегда найдётся крепкая, оранжевая тыква. Многие хозяйки не любят её за сладковатый вкус и водянистую структуру, которая образуется при варке. Однако, если смешать овощ с нужными специями и бросить на сковородку, получится пикантное жаркое, подходящее к любому мясному блюду.

Рецепт жареной тыквы

Чтобы после приготовления овощ сохранил свою форму, выбирайте сорта с тонкой коркой и нарезайте кусочками. Экземпляры с плотной шкуркой нарезайте тонкими, но широкими дольками 4—5 см длиной. Но ни в первом, ни во втором случае, не очищайте овощ. Оболочка тыквы поможет сохранить сочность при термической обработке.

Для овощного жаркого вам потребуются:

  • тыква — 1000 г,
  • крупная луковица — 1 шт.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • сливочное масло — 2 ст.л.,
  • сахар — 1 ст.л.,
  • специи — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • растительное масло — для жарки.

Весь секрет тыквенного жаркого — в правильной технологии. Для начала нарежьте лук и подрумяньте его в глубокой сковороде на растительном масле. После этого добавьте туда же мелко порубленный чеснок и помешивая, готовьте на среднем огне, в течение пары минут. Это необходимо, чтобы у блюда был насыщенным аромат.

Затем наступает очередь специй. С тыквой хорошо сочетаются тимьян, мускатный орех, паприка, карри, итальянские травы. Для цвета можно всыпать немного куркумы. Если готовите в первый раз, не добавляйте много приправ. Идеальная дозировка — треть чайной ложки или все, что уместилось на кончике ножа. Специи тоже нужно прогреть в горячем масле, для раскрытия вкуса и запаха.

жаренная тыква на сковороде
 

Только теперь выкладывайте на сковородку нарезанную тыкву. Тонкошкурую порубите на кусочки. Овощ с толстой кожицей измельчите ломтиками. Распределите мякоть по жаровне, а затем посыпьте сахаром. Благодаря ему, тыква красиво подрумянится и карамелизуется.

Как только овощ поджарится до полуготовности, добавьте в сковородку сливочное масло и перемешайте. Через пару минут проверьте овощ на мягкость — кусочки должны легко протыкаться зубочисткой или ножом. В среднем приготовление блюда занимает от 15 до 25 минут, в зависимости от размера ломтиков и сорта тыквы.

Особые хитрости

Есть несколько добавок, благодаря которым жаркое из тыквы получается особенно вкусным.

  1. Дополняйте блюдо другими овощами. Отлично сочетаются с тыквой грибы, квашеная капуста, вяленые помидоры, имбирь, черешковый сельдерей, фасоль, чечевица и нут.
  2. Используйте соусы. Перед подачей в жаркое можно добавить несколько ложек соевого соуса, жирных сливок или сметаны.
  3. Не забывайте про сыр. Особую пикантность блюду придаст пармезан, кусочки моцареллы или нежный сыр фета.
  4. Зелень — обязательно. С тыквой гармонирует рукола, любая салатная смесь, шпинат и прованские травы.

3 марта 2025, 16:00