Заквасим? Запросто! Рецепт квашеной капусты в металлической посуде
Стиль жизни
Иногда бывает так лень квасить капусту, что вместо этого идешь в магазин, покупаешь, открываешь и плачешь, как это невкусно. Но любишь экономить время, люби и невкусную капустку есть.
Мы знаем рецепт, который хоть и займет у вас несколько дней на закваску, зато от вкуса вы просто обалдеете, так что плакать больше не придется.
Вам понадобится 3 кг капусты зимних сортов без зеленых листьев и 600 грамм морковки. Капусту нашинкуйте на терке, но обязательно удалите кочерыжку, чтобы капуста не горчила.
Морковку тоже нужно будет натереть на терке.
Все это смешиваем и солим. Соли должно быть не сильно много, но и не сильно мало. Пересолите – брожения не случится, недосолите – капусту есть будет невкусно и неприятно.
Подсказка: лучше всего использовать крупную не йодированную соль. На три килограмма капусты будет достаточно 90 граммов такой соли.
Все это еще раз перемешиваем и начинаем жамкать и прессовать так, чтобы капуста дала сок.
Если хотите, можно еще добавить тмин (если вдруг очень хочется).
Теперь берем металлическую посуду, складываем в нее капусту так, чтобы сверху было много сока. Сверху положите тарелку (так, чтобы она прикрывала капусту и могла ее придавить. На тарелку поставьте гнёт.
Капусту оставьте в теплом месте и через день начните два раза в день выпускать газы с помощью деревянной палочки. Как это работает: вы протыкаете палкой капусту – газы уходят. Так бактерии не задохнутся и капуста хорошо заквасится.
Через 4 дня капуста будет готова. Если вы любите ну очень кислую, тогда подождите еще пару дней, не забывая два раза в день тыкать в капусту палкой.
Как только капустка заквасится, переложите ее в банки и уберите в холодное местечко.