Блины из овсянки стали настоящей классикой полезного питания благодаря приятному вкусу и возможностью сочетания с любимыми начинками. Приготовить его не сложнее омлета. Этот рецепт — лишь один из многих, как можно устроить себе шикарный завтрак или лёгкий ужин.
Ингредиенты:
В глубокой миске взбейте два яйца, затем добавьте молоко и замешайте до однородности. Всыпьте хлопья — они должны быть мелкого помола. Если они слишком крупные, то раздробите их в блендере, каттере или любым другим удобным способом. Убедитесь, что вся овсянка погружена в яично-молочную смесь. Оставьте на 10-15 минут, чтобы она набухла.
Поставьте сковородку на маленький огонь и смажьте растительным маслом. Влейте готовое тесто и жарьте 3-4 минуты. Когда серединка ещё будет чуть-чуть подрагивать, переверните блин. Пока он дожаривается, посыпьте готовую сторону крупно натёртым сыром и выложите колбасу — мелкими ломтиками или пластинками. Накройте крышкой и готовьте ещё 3 минуты.
Всё готово! Подавайте блюдо горячим, при желании украсив мелкой зеленью. С таким методом приготовления овсяноблин превращается в лёгкую пиццу, которая послужит отличным и сытным началом дня. Также для меньшей калорийности от колбасы можно отказаться, заменив её зеленью, овощами и дополнительными видами сыров.
Не только прекрасная альтернатива привычному завтраку, но и удобное блюдо, чтобы взять с собой на учёбу или работу. Оладушки особенно понравятся тем, кто любит вкус привычной овсяной каши. Кроме того, они хороши не только в горячем, но и холодном виде.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья высыпьте в глубокую миску и замешайте с солью и сахаром (или мёдом). Молоко прогрейте на плите или в микроволновке до первых пузырьков, а затем влейте в миску с овсянкой. Перемешайте и накройте крышкой, оставив в покое на 10 минут.
Когда хлопья набухнут, добавьте пару яиц и снова перемешайте. Банан натрите на крупной тёрке или раздавите в кашицу вилкой, а затем соедините в миске с овсянкой. Вот и всё, тесто готово. Разогрейте сковородку с маслом и жарьте оладушки на среднем огне, по принципу котлет. Следите, чтобы они хорошо пропеклись, но не подгорали. Готовое блюдо можно сочетать с разными топпингами — вареньем, мёдом, сиропом, сметаной и т.д.
Этот рецепт хорош тем, что гранолы можно заготовить заранее и наслаждаться готовым завтраком, когда нет сил или времени его готовить — смесь спокойно хранится до месяца. Лакомство получается сытным, вкусным и полным различных полезностей.
Ингредиенты:
Орехи и семена можно менять по вкусу. Что касается геркулеса, то следует выбрать тот, что предназначен для долгой варки, до 20 минут. Перед приготовлением стоит заранее заготовить форму или противень для запекания и поставить духовку разогреваться до 150 градусов.
В глубокой миске перемешиваем хлопья с солью и корицей. Орехи рубим ножом до более-менее одинаковых кусочков. Смешиваем с семенами и добавляем к овсянке. В сотейнике на плите прогреваем мёд с маслом, а затем перемешиваем до однородности. Выливаем получившийся сироп в миску с геркулесом.
Тщательно мешаем, чтобы сироп равномерно покрыл всю орехово-овсяную массу, а затем равномерно выкладываем её в форму или на противень. Чем тоньше получится слой будущей гранолы, тем быстрее она запечётся. Отправляем в духовку примерно на 40-50 минут, раз в 10-15 минут доставая наружу, чтобы перемешать. Это необходимо для равномерного запекания.
Готовая гранола должна приобрести карамельный оттенок. Под действием жара она останется рассыпчатой. Необходимо перемешивать её до тех пор, пока она не остынет, чтобы ничего не слиплось. Затем распределяем массу по контейнерам, креманкам или банкам для хранения. Можно есть её просто так, с молоком, йогуртом, добавлять в десерты и различные блюда, сочетать с фруктами и ягодами, запечь в батончики и вообще делать что душе угодно!
Источник фото: YouTube.com, pexels.com