Рецепты варенья с отваром на косточках: звучит непривычно, но пальчики точно оближите

Рецепты варенья с отваром на косточках
Варенье
Оказывается, варенье с косточками можно есть только в течение года после его приготовления! В противном случае есть шанс отравиться. Но косточки ведь придают варенью особый аромат! Как же быть?

Есть одна хитрость: косточки, которые остаются от ягод, не выбрасывайте, а залейте их холодной водой и прокипятите. Позже, когда начнете варить варенье, просто добавьте этот отвар, и превосходный аромат вам будет обеспечен.

Вот несколько рецептов варенья без косточек, но с их ароматом

«Рецепты
Девочка ест хлеб с вареньем 

Варенье из вишни

Удалите из ягод косточки и сделайте из них отвар (из косточек, не из ягод). Процедите и добавьте сахар (1 кг.). Когда отвар закипит, добавьте в него ягоды, подождите 1 минуту и огонь можно выключать. Пусть отвар остынет, добавьте еще 500 грамм сахара. Снова поставьте варить, как только варенье закипит, поварите пять минут и снимайте с плиты. Еще раз дождитесь, когда варенье остынет, а потом еще раз доведите до кипения, подождите 10 минут и снимайте с плиты. Не забывайте все время мешать и убирать пенку.

Кстати, вместо вишни можно использовать любые другие ягоды.

Варенье из черешни с грецкими орехами 

Черешню моем и удаляем из нее косточки: в этом вам помогут шпилька для волос, скрепка, булавка или зубочистка. Косточки складываем в кастрюлю заливаем холодной водой, как мы и говорили. Доводим воду с косточками до кипения и добавляем корицу (чтобы аромат был поистине волшебным). Как только отвар будет готов, его нужно процедить. Далее готовим сироп: в полученный отвар добавляем сахар и ванилин. Все это размешиваем и доводим до кипения. После поварите еще десять минут, снимите пенку.

Сейчас начнется довольно трудоемкая работа: в каждую ягодку нужно положить грецкий орех. После все ягоды нужно положить в сироп, довести его до кипения и поварить еще пять минут. В конце добавьте 5 граммов лимонного сока или кислоты и можно варенье раскладывать по банкам. 

Варенье-желе из черешни

Удаляем из черешни косточки и засыпаем ягоды сахаром. Оставьте на два часа и после в кастрюлю с ягодами добавьте корицу (или ванилин, как вам больше нравится), доведите до кипения и варите еще полчаса. Не забывайте помешивать! Как только все будет готово, дайте варенью остыть. Пока варенье остывает, разведите желатин в отваре от косточек и оставьте его на полчаса, чтобы желатин набух. После добавьте желатин в варенье, перемешайте и доведите до кипения. Все готово! Можно раскладывать по банкам, а хранить лучше в прохладном месте. 

Приятного вам аппетита!

23 июня 2023, 22:00