Сколько супов в вашем привычном рационе? Обычно не более десяти. А, между тем, в мировой кулинарии рецептов первых блюд сотни и многие из них считаются настоящими шедеврами. Какие же супы называют самыми вкусными? Может, пора ими разнообразить семейные обеды?
Кулайда
Для любителей грибов эта чешская похлебка станет настоящим открытием. В традиционной кулайде используются любые грибы. Купили симпатичные шампиньоны? Отлично. Собрали летом, заморозили или засушили белые, лисички, подосиновики? Идеально. Можно добавлять в суп вешенки, опята и другие грибы. Из лесных можно сварить бульон или использовать насыщенный овощной, куриный.
Итак, для кулайды грибы обжариваются на сливочном масле, отдельно с мукой на том же масле пассируют лук, затем к нему доливают бульон, добавляют грибы и нарезанный кубиками картофель. Соль и перец по вкусу, а других специй и не понадобится. Похлебка варится около получаса, а перед выключением огня в нее вливают жирные сливки и добавляют зелень. Очень сытный суп готов!
Гамбо из морепродуктов
Если чешская кулайда нашему вкусу привычна, то гамбо — традиционный суп жарких стран — кажется экзотичным. Зато этот супчик идеально подойдет для праздничного стола. Консистенция гамбо похожа на рагу с бульоном: в него входят томаты, перец, зелень, сельдерей, а еще самые разные морепродукты: крабы, креветки, мидии и устрицы. Загущают суп соусом ру. Нам привычнее название «бешамель». Приготовить гамбо дома довольно сложно, к тому же многие уверяют, что настоящий суп можно попробовать только в странах, где это блюдо является традиционным.
Гороховый суп с копченостями
Сразу в нескольких странах это национальное блюдо. Горох идеально сочетается с копченым мясом. Неожиданный секрет идеального горохового супа — листья мяты. Их рекомендуют измельчать и добавлять в самом конце вместе с привычной нам зеленью: петрушкой, укропом, луком. Кстати, во многих ресторанах используют не сушеный горох, а замороженный. Его тушат на сливочном масле, а когда суп готов, пробивают его блендером. Получается невероятно нежная и ароматная масса.
Ячменный суп из Швейцарии
Этот рецепт — настоящая гордость страны. По сути, это аналог рассольника, но более яркий, нежный и ароматный. Для бульона в ячменном супе используют говядину, чтобы он получился наваристым и сытным, сельдрей, морковь и лук обжаривают на сливочном масле, а в качестве сытного ингредиента добавляю ячмень, предварительно размоченный в течение 12 часов. Часто в суп добавляют капусту. Получается что-то среднее между рассольником и русскими щами.
Искушение Будды
Название этого китайского супа дословно переводится, как «Будда перепрыгивает через стену». Считается, что он настолько вкусный, что ради этого удивительного блюда Будда бы отказался от вегетарианства и присел разделить порцию с вами. В состав входят более сорока ингредиентов, в том числе утка и акулий плавник, почти десяток трав. Пытаться осилить рецепт дома бессмысленно, но, оказавшись в Китае, не забудьте попробовать то, ради чего Будда перепрыгнул бы стену.