Знать, сколько времени запекать курицу в духовке, необходимо для того, чтобы не испортить блюдо и не подать его пережаренным или полусырым. Слишком зажаренное мясо становится сухим и жестким. А полусырое – это не только невкусно, но и опасно, можно получить набор неприятных заболеваний. Поэтому нужно запекать до полной готовности, но не дольше.
Логично, что целая тушка и, к примеру, голени, требуют разного времени запекания. От температуры в духовке также зависит продолжительность приготовления.
Сколько времени запекать курицу в духовке в зависимости от её размера:
Голени – 30-35 мин.
Окорочка – 35 мин.
Грудка на кости – 40-45 мин.
Грудка без кости – 35 мин.
Крылышки – 20 мин.
Филе кусочками – 15 мин.
Это время указано для обычной газовой духовки, нагретой до 180°С. При более высокой температуре время приготовления уменьшается.
Сколько времени запекать курицу в духовке целиком, зависит от её веса:
Цыплёнок весом до 1 кг, целая тушка – 1 час.
Цыплёнок весом 1,5 кг – 1 час 15 мин.
Крупная целая курица весом 2 кг – 1 час 40 мин.
В любом случае всегда нужно контролировать процесс. Готовность курицы, запечённой целиком, надёжней всего проверять кулинарным термометром. Он должен показывать температуру не меньше 75°С внутри мякоти бедра.
Кусочки поменьше можно проверить с помощью зубочистки. Ею нужно проткнуть мясо в самом толстом месте. Если вытекает прозрачный сок – мясо готово. Наличие сукровицы говорит о том, что нужно ещё допекать.