Если вы думаете, что во времена СССР существовал всего один классический рецепт борща, то вы сильно ошибаетесь! Более того, до сих пор народы всей Восточной Европы спорят, кому все-таки принадлежит авторство этого прекрасного супа.
Но прежде, чем погрузиться в многообразие рецептов борща, вот вам интересный факт: Елизавета Петровна и Екатерина II просто обожали это блюдо! Императрицы ели борщ несколько раз в неделю.
По сути, все рецепты борща можно разделить на несколько категорий:
народные: те, что пришли к нам из кухонь обычных людей;
научные: те, что разрабатывались нутрициологами, диетологами и учеными;
комбинированные: когда переселенцы внедряли свои знания в местные рецепты;
авторские: те, что готовятся по замыслу отдельных хозяек.
Какие были борщи
Классический: с говядиной и чесноком;
С грибами: использовались сушеные грибы, мука подболточная и свекольный квас;
Московский: с говядиной и ветчиной;
Полтавский: с уткой и галушками;
Волынский: с обжаренными на жире помидорами.
Черниговский: со свекольным квасом;
Ставропольский: с предварительно (неожиданно) обжаренной мукой;
Кубанский: со светлой свеклой;
Львовский: с обжаренными сосисками и с говядиной;
Конотопский: с говядиной, курицей, бараниной и свекольным квасом;
Псковский: с квашенной капустой;
Псковско-печорский: без капусты, но с клюквенным соком и мукой;
Флотский: с беконом;
Сибирский: с фрикадельками и фасолью;
Белорусский: с говядиной, но без капусты;
Кубанский: без свеклы.
Помимо этого были рецепты борща с печеной свеклой, с потрохами, с кислыми или квашеными яблоками, с черносливом, с вишнями и даже с селедкой!
Всех рецептов и не сосчитать. Да и каждая хозяйка варит борщ по-своему, у каждой вкус свой, авторский. Так было всегда — и в СССР, и сейчас.