Сколько рецептов борща было в СССР? 

Какие существовали виды борщей в СССР
Если вы думаете, что во времена СССР существовал всего один классический рецепт борща, то вы сильно ошибаетесь! Более того, до сих пор народы всей Восточной Европы спорят, кому все-таки принадлежит авторство этого прекрасного супа.

Но прежде, чем погрузиться в многообразие рецептов борща, вот вам интересный факт: Елизавета Петровна и Екатерина II просто обожали это блюдо! Императрицы ели борщ несколько раз в неделю.

По сути, все рецепты борща можно разделить на несколько категорий:

  • народные: те, что пришли к нам из кухонь обычных людей;
  • научные: те, что разрабатывались нутрициологами, диетологами и учеными;
  • комбинированные: когда переселенцы внедряли свои знания в местные рецепты;
  • авторские: те, что готовятся по замыслу отдельных хозяек.

Какие были борщи

  • Классический: с говядиной и чесноком;
  • С грибами: использовались сушеные грибы, мука подболточная и свекольный квас;
  • Московский: с говядиной и ветчиной;
  • Полтавский: с уткой и галушками;
  • Волынский: с обжаренными на жире помидорами.
  • Черниговский: со свекольным квасом;
  • Ставропольский: с предварительно (неожиданно) обжаренной мукой;
  • Кубанский: со светлой свеклой;
  • Львовский: с обжаренными сосисками и с говядиной;
  • Конотопский: с говядиной, курицей, бараниной и свекольным квасом;
  • Псковский: с квашенной капустой;
  • Псковско-печорский: без капусты, но с клюквенным соком и мукой;
  • Флотский: с беконом;
  • Сибирский: с фрикадельками и фасолью;
  • Белорусский: с говядиной, но без капусты;
  • Кубанский: без свеклы.

Помимо этого были рецепты борща с печеной свеклой, с потрохами, с кислыми или квашеными яблоками, с черносливом, с вишнями и даже с селедкой!

Всех рецептов и не сосчитать. Да и каждая хозяйка варит борщ по-своему, у каждой вкус свой, авторский. Так было всегда — и в СССР, и сейчас.

4 июля 2024, 13:00