Рецепт кулича к Пасхе. На желтках из старинной поваренной книги

Старинный рецепт кулича на желтках проверен веками: такого нежного теста вы ещё не пробовали
Возиться с тестом любят далеко не все женщины. Ведь это довольно хлопотное занятие, а в итоге куличи то не поднимутся, то подгорят. Поэтому на Пасху многие хозяйки покупают лакомство в магазинах. Однако есть рецепт, который гарантирует отличный результат. Это старинное пасхальное угощение на желтках получится практически у каждой хозяйки.

Для кулича вам потребуются:

  • пшеничная мука — 500 г,
  • сухие дрожжи — 2 чайных ложки,
  • тёплое молоко — 180 мл,
  • яичный белок — 3 шт.,
  • яичный желток — 4 шт.,
  • сахар — 160 г,
  • ванильный сахар — 20 г,
  • сливочное масло — 150 г,
  • изюм — 75 г,
  • соль — 2 щепотки.

Для глазури возьмите:

  • яичный белок — 1 шт.,
  • сахарная пудра — 80 г.

Опара

Сначала нужно подготовить опару. Лучше всего делать это утром, чтобы у вас был целый день на работу с тестом и выпечку. Но не волнуйтесь, пока масса будет подниматься, вы сможете заняться другими делами: отдохнуть или посмотреть сериал. В первую очередь слегка подогрейте молоко. Оно должно быть чуть тёплым, но не горячим. Вылейте его в большую миску и туда же, поместите дрожжи. Хорошенько перемешайте их, до полного растворения.

Теперь добавляйте в ёмкость муку небольшими порциями и взбивайте всё веничком, чтобы не было комков. Вам потребуется одна треть от общего количества. Туда же всыпьте пару столовых ложек сахара. Опара может получиться жидкой и это нормально. Вам нужно накрыть её чистым полотенцем и убрать в тёплое место на некоторое время. Она должна в два раза увеличиться в объёме, так что периодически проверяйте массу.

Второй замес

Как понять, что опара поднялась? Вы сразу увидите: она станет пышной, мягкой, а внутри будет большое количество пузырьков. Как только это случилось, готовьте вторую часть теста. Для этого отделите желтки от белков и последние отложите в сторону. Добавьте к желткам весь оставшийся сахар, соль, размягчённое сливочное масло. Булки взбейте миксером в плотную пену и также отправьте в тесто. В последнюю очередь выкладывайте остатки муки. Всю массу хорошо перемешайте и соедините с опарой.

Старинный рецепт кулича на желтках проверен веками: такого нежного теста вы ещё не пробовали
 

У вас получится мягкое, липкое тесто, которое нужно вновь оставить в тёплом месте, чтобы оно «подошло». Пока идёт процесс, можно промыть изюм и подсушить его на бумажном полотенце, а также приготовить форму для куличей. Их нужно смазать растительным маслом, а дно и бока закрыть пергаментом для выпечки.

Раскладка в формы и выпечка

Когда тесто хорошо поднимется и станет мягким и воздушным, нужно будет тщательно его вымесить. Если оно липнет к рукам, не бойтесь добавлять на стол муки. В процессе подсыпайте изюм, чтобы он равномерно распределился по всей массе. Как только это произошло, отделяйте небольшие кусочки теста и раскладывайте по формам. Обратите внимание, что ёмкости должны быть заполнены примерно на треть.

Вы почти у цели. Осталось дать будущим куличам подняться ещё раз, а затем можно отправлять их в духовку. Выпекайте их при температуре 190 градусов 40-45 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Если такой нет, возьмите палочку от суши. В любом случае румяная верхушка и непередаваемый аромат, подскажут вам, что лакомство готово.

Дайте выпечке остыть, затем снимите бумагу и покройте её глазурью. Белая верхушка делается так: взбейте миксером белок и сахарную пудру, при желании можно добавить в неё ложку лимонного сока. Теперь пришло время украсить куличи карамельной крошкой, воздушным рисом или чем-то другим. Готовый десерт долго хранится в холодильнике и не черствеет.

22 апреля 2024, 19:30