Супермен растительного мира: в чём причина популярности лука в кулинарии

Супермен растительного мира: в чём причина популярности лука в кулинарии
Нет людей, равнодушных к луку. Его или ненавидят, или обожают, третьего не дано. Но мало кто знает, что эту уникальную культуру используют почти во всех кухнях мира. Другим овощам до подобной известности далеко. В чём же секрет успеха этого деда в золотых одёжках?

Улучшает вкус

Каждая хозяйка знает, что сырой лук придаёт салатам терпкий аромат и лёгкую горчинку. А стоит слегка подрумянить кольца на сковородке, как острота уступает место невероятной сладости. Это и есть настоящая глубина вкуса. Добиться такого эффекта невозможно с помощью сахара или другого овоща. Без лука в ваших блюдах всё равно будет чего-то не хватать.

Подходит для любых блюд

Лук, как универсальный солдат, способен выполнить множество задач. Его можно тушить, молоть в кашицу, использовать, как основу для соуса. Если репку подают к мясу, её измельчают, карамелизируют, жарят или маринуют, а к свежим овощам добавляют в сыром виде или слегка ошпаривают кипятком. В каждом блюде вкус лука будет по-своему неповторимым.

Дешёвый и долго хранится

Неприхотливый овощ легко вырастить даже на неплодородной почве, поэтому его сажают по всему миру. Цена обычного репчатого лука всегда довольно низкая, кроме того, он хорошо хранится. Благодаря этому, он стал одним из самых доступных ингредиентов во многих традиционных кухнях мира.

Супермен растительного мира: в чём причина популярности лука в кулинарии
Можно и не готовить, а вприкуску с борщём, например 

Множество видов и сортов

В каждой стране мира повара отдают предпочтение определённым видам этого овоща. К примеру, во французском знаменитом супе используют порей, репчатый и шалот. А итальянцы обожают местный красный лук из местечка Тропеа за его сладость и нежный вкус. В целом, эта культура настолько многообразна, что из некоторых сортов можно сварить варенье или приготовить десерт. Ведь сахара в луке содержится больше, чем в самой сладкой груше.

Польза для организма

Целое поколение советских детей бабушки лечили от простуды луковыми ингаляциями. Но на самом деле его польза в другом. Например, лук-батун содержит витамин С и фитонциды, которые помогают организму бороться с вирусами. А в репчатых сортах множество органических кислот, макро-и микроэлементов. Лук-лизун по другому называют железистым за высокое содержание железа.

13 марта 2024, 20:30