Варенье из абрикосовых косточек: рецепт, который оценит даже шеф Ивлев

Варенье из абрикосовых косточек: рецепт, который оценит даже шеф Ивлев
Абрикос
Придется повозиться с косточками, но результат того стоит. У шефа Константина Ивлева есть похожий рецепт, но вместо косточек он использует миндаль.

Ингредиенты:

  • Абрикос — 1 кг;
  • Сахар - 600 гр;
  • Косточки абрикос — чуть больше половинки стакана.

Приготовление:

Абрикосы промойте и отберите только целые, битые и слишком перезревшие не берите, они превратят варенье в однородную кашу, а нам нужны дольки. Дайте воде полностью стечь и чуть просушите абрикосы.

Отделите косточки от мякоти, разрезав абрикосы на половинки. Половинки абрикос сложите в кастрюлю для варки варенья. А косточки промойте, выньте из них ядра (да, придется взять в руки молоток). Ядро подсушите в духовке на противне. После этого очистите ядра от шелухи. Чистые ядрышки прокалите на хорошо разогретой сковороде. А после положите ядра на разделочную доску и скалкой измельчите, чтобы получилась крошка размером около 2-3 миллиметров.

Добавьте измельченные ядрышки в кастрюлю к половникам абрикос, засыпьте сахаром и дайте им постоять до полного растворения сахара. После чего доведите до кипения, снимите образовавшуюся пеку и варите 15 минут. После этого огонь нужно выключить и оставить варенье на 3 часа. Спустя 3 часа еще раз проварите абрикосы 15 минут. Не забудьте снова снять пенку.

Из килограма абрикос получится небольшая порция варенья, которую можно будет сразу съесть, например с блинчиками или с круассанами. Если же хотите закатать варенье в банки, рекомендуем увеличить количество ингредиентов в три раза — взять 3 кг абрикос, 1,8 кг сахара и два стакана косточек.

18 июня 2023, 12:30