Вергуны или оришки

Вергуны или оришки. Рецепт.
Собираться всей семьёй на чаепитие – один из лучших способов провести время с близкими. Но пустой чай пить невесело. Предлагаем вспомнить детство и сделать вергуны. Даже в наши дни они порадуют и детей, и взрослых!

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Вергуны часто называют «мягким хворостом». Метод приготовления и даже внешний вид действительно похожи – но вместо жёсткого хрустящего угощения мы получаем мягкую сладкую сдобу.

Для приготовления теста необходимо смешать в миске яйцо с солью и сахаром до однородной консистенции. Затем добавить кефир комнатной температуры и соду.

Снова всё перемешав и добившись пузырьков, постепенно добавляйте просеянную муку. Не торопитесь и тщательно замешивайте тесто, чтобы оно получилось упругим и однородным. Оставьте массу на полчаса под полотенцем или плёнкой в тёмном месте, чтобы оно отстоялось.

Посыпьте немного муки на доску и переложите на неё тесто. Обомните и нарежьте на небольшие кусочки. Получившиеся комки раскатайте в лепёшки толщиной 5-7 миллиметров, а затем нарежьте их на прямоугольники.

Прямо как с хворостом, сделайте небольшой разрез в центре каждого прямоугольника, пропустите через него один край теста и перекрутите. После этого отправляйте жариться вергуны на сковородку с разогретым маслом.

Обжаривайте сдобу с двух сторон на среднем огне до румяного цвета. Будьте терпеливы и не выкладывайте на сковородку всё сразу – между вергунами должно оставаться место. В процессе жарки они увеличатся в размерах. Пожарьте один кусочек на пробу, чтобы увидеть процесс своими глазами.

Всё готово! Посыпьте получившееся угощение сахарной пудрой перед подачей. Внутри вас ждёт мягкое, ноздрястое тесто с румяной корочкой, прямо как в детстве.

21 июля 2024, 12:00