Весенние грибы — удивительная прихоть или вкусный деликатес?
Стиль жизни
Сезон весенних грибов в самом разгаре! Хватайте лукошко и вперед на поиски! Только вот стоит прийти в лес, увидеть эти весенние грибы и передумать из них что-то готовить. Почему? Вы вообще видели, как эти грибочки выглядят? Мягко говоря, не вкусно. А как на деле?
А на деле такие грибы — настоящее наслаждение и деликатес. Конечно, не все из них. Какие-то из них ядовитые, так что тут нужно еще знать, что собирать.
Сморчковые шапочки
У нас пока граждане с опаской относятся к этим грибам, а вот европейцы обожают, восхваляют и цены такие на них заламывают, что диву даешься — по 100 евро за килограмм (около 10 000 рублей)!
Позволить себе такую роскошь могут только богачи или мишленовские рестораны.
Строчок гигантский
Сразу скажем — в нем есть капля яда, от которой не останется и следа после того, как вы эти грибы сварите. У строчка гигантского очень нежный вкус, который будет прекрасно сочетаться со сметаной и пастой.
Важно! Обязательно научитесь различать строчки гигантские и строчки обыкновенные, иначе быть беде (вторые ядовитые, и никакой отвар тут уже не поможет). Как отличить? У обыкновенного ножка тонкая и не сростается со шляпкой.
Саркосцифа австрийская
Встречается и на Руси-матушке. Шикарным вкусом она, конечно, не отличается, но есть можно.
Рекомендуется сначала положить ее в морозилку на 24 часа, а после этого пожарить с чесноком или луком.
Майский гриб
Как вы понимаете, гриб будет в «свободном доступе» только в мае. Гриб можно и жарить, и сушить, и все, что захотите - будет вкусно в любом случае.