Яичница шакшука: оригинальный рецепт от шефа Ивлева с фото
Стиль жизни
Мы привыкли, что шакшука - это по сути глазунья с овощами. Шеф Константин Ивлиев доработал классический рецепт и предлагает попробовать шакшуку в виде омлета. Так и готовить проще, и блюдо получается вкуснее.
Ингредиенты:
Помидоры – 200 г
Сладкий перец – 80 г
Брынза – 100 г
Яйца – 4 шт.
Лук красный сладкий – 15 г
Масло сливочное– 80 г
Масло растительное– 50 мл
Хлеб — 2 кусочка
Чеснок - зубчик.
Зира, молотый кориандр – по вкусу
Базилик, петрушка, укроп – по вкусу
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем помидоры крупными, но не сильно толстыми дольками. Ставим сковороду на огонь, кладем на нее сливочное масло. Как только масло растопилось, отправляем на сковороду помидоры. Томаты обжариваем очень хорошо, чтобы структура помидора осталась, но он очень сильно размягчился. Шеф Ивлев называет это «превратить в труху на половину».
В разогретую духовку кладем крупные куски хлеба, лучше батон или чиабатту. Не забудьте вынуть хлеб, когда шакшука будет готова.
Чеснок давим и мелко нарезаем. Перец нарезаем тонкой соломкой. Для шакшуки лучше использовать несколько сортов сладкого перца. Отправляем перец и чеснок к помидорам и хорошенько прижариваем. Если масла мало, можно добавить чуть-чуть подсолнечного. Отправляем к перцу и томатам специи. Солим.
Яйца разбиваем в миску и солим. Соли добавляем совсем чуть-чуть, ведь мы будем использовать соленый сыр. Яйца слегка взбиваем. Вливаем их на сковороду поверх овощей.
Нарезаем большое количество зелени — петрушку и укроп. Красный лук режем кубиком и перемешиваем с зеленью. Отправляем на сковороду поверх яиц. Брынзу кладем последней. Нарезать ее не обязательно, можно поломать, кусочки могут быть любого размера, по вашему желанию. Выключаем огонь и ждем минуту.
Уже готовую шакшуку украшаем базиликом. Хлеб кладем прямо на яичницу. Подавать шакшуки прямо в сковороде.