Зеленые щи из крапивы и щавеля: рецепт 1945 года

Зеленые щи из крапивы и щавеля: рецепт 1945 года
Зеленые щи
Самый первый рецепт зеленых щей из крапивы и щавеля был опубликован в 1945 году в советской поваренной книге.

Рецепт довольно простой, но зато щи получаются очень вкусными и, что самое главное, полезными! 

И щавель, и крапива являются кладезем витаминов:

  • в щавеле много витаминов групп А и В, железа, меди, цинка, магния, натрия и калия.
  • в крапиве содержатся аминокислоты, белки, кальций и микроэлементы.

Как готовить зеленые щи

Начинаем варить мясной бульон (если вы не едите мясо, сделайте чисто вегетарианский вариант). Не забудьте немного подсолить воду. 

Далее очистите и нарежьте на мелкие кубики 3 шт. картофеля, добавьте в бульон и сварите до полной готовности.

Пока картофель и яйца варятся, поставьте на плиту воду для крапивы, она должна вскипеть.

Тщательно промойте крапиву в кипятке (так она перестанет жечься) и удалите грубые стебли. 

Вместо крапивы для таких щей можно также использовать сныть, лебеду и другую огородную (и съедобную!) зелень. Главное ее тщательно промывать.

Щавель промываем, убираем черенки и нарезаем.

Переходим к овощам для зажарки. 2 луковицы нужно очистить и мелко нарезать. Морковь очистите, тщательно промойте и натрите на средней терке. Все это нужно смешать и обжарить на сковороде до золотистой корочки, добавив 15 гр. топленого масла.

К этому времени картофель уже должен свариться. Поэтому добавляем в эту же кастрюлю крапиву и оставляем на 2-3 минуты. 

После этого добавляем зажарку и щавель. Как только щи начнут менять цвет, можно выключать огонь. 

Сварите яйца (4 шт.) Важно, чтобы они получились вкрутую. Их нужно разрезать пополам и добавить в каждую порцию щей. 

«Как
Зеленые щи из крапивы и щавеля  

Готовое блюдо можно подавать со сметаной или простоквашей. Приятного аппетита!

4 апреля 2023, 06:30