Как хороший актер эпизодов Иван Краско запомнится курьёзными браками и походами на ток-шоу
Истории
Краско в 2024 году. Интервью телекомпании «Ореол-ТВ» Гатчина
Советский, воспитанный бабушкой, юноша закончил морское училище и служа на флоте понял: с корабля — на бал, и желательно театральный.
В 27 лет Иван поступает в Ленинградский театральный институт, в 1961 году заканчивает его и поступает на службу в театр.
Дальше карьера развивается очень традиционно по содержанию, но неожиданно по оценке таланта.
Он сыграл около 100 ролей в театре и порядка 150 - на экране. В кино роли Краско доставались эпизодические, заметных ролей буквально единицы. Первый фильм с заметным его участием вышел только в 1974 году, когда актеру было уже 44 года. А уже в 1976 году актёру было присвоено звание Заслуженный артист РСФСР, в 1992 году Иван Краско стал первым, кто получил звание Народный артист Российской Федерации.
Многие актёры с большим багажом театральных и кино-работ звания так и не дождались.
Казалось бы, всё указывало на то, что запомнится он именно неожиданными наградами и театральными работами.
Но нет.
Народный артист Иван Краско превратил личную жизнь в бесконечный сериал
Вторая жена Кира Петрова, учительница русского, с которой Краско прожил 40 лет, умерла в 1997 году, что стало для него большим ударом.
После её смерти, в 70 лет в биографии Ивана Ивановича появился еще один жанр — мелодраматический ситком, растянутый на десятилетия и щедро приправленный ток-шоу.
Сезон первый. 2001 год
На сцену выходит Наталья Вяль. Краско 71 год, Наталье 24, она художница-реквизитор. Двое сыновей. Через десять лет — финал: развод, но с аплодисментами. Иван Иванович оставляет квартиру, дружбу и… продолжает искать вдохновение.
Второй сезон. 2015 год
Наталья Шевель, студентка, младше уже на 60 лет. Тут уж даже публика, привычная к разнообразию творческих союзов, удивилась. А когда в эфире очередного ток-шоу жена проходила проверку на полиграфе, а муж публично рассуждал, что «природа с ним не в ладах» — стало ясно: пьеса перешла в фарс с с прямыми включениями, крупными планами и обсуждениями в студии.
Сам Краско объяснял просто: драматическим актёрам платят мало, а кормить детей и внуков надо. И добавлял, что весь этот шум — пиар, нужный не ему, а телеканалам
В результате народный артист, обладающий редким диапазоном — от трагедии до балагана — вошёл в поздний период карьеры в жанре «реалити-шоу о себе». И сегодня, когда его имя вспоминают, не каждый скажет про «Балтийское небо» или Булычёва. Но про молодую жену и полиграф — вспомнят наверняка.