Как красная икра стала одним из символов Нового года
Истории
Красная икра является неотъемлемой частью новогодних праздников. Будучи ребенком каждый из нас ждал, когда вся семья 31 декабря сядет за стол, и наконец-то удастся отведать долгожданный бутерброд с маслом и красной икрой.
Но так было не всегда. Всего сто лет назад ее никто не хотел есть. Наши предки икру выбрасывали. Точно так же поступали и в Европе.
В некоторых странах икру использовали в пищу тысячи лет назад. Египтяне и финикийцы ели икру еще за два тысячелетия до того, как она попала на стол советского человека. Древние обитатели планеты солили и сушили этот скоропортящийся продукт, чтобы сохранить его.
Жители Сибири и Дальнего Востока тоже были неравнодушны к икре. Ее готовили разными способами: коптили, вялили, солили. Именно там в XIX веке с ней познакомились наши прародители, однако они отвергли этот деликатес, настолько непривычным оказался вкус диковинного блюда.
Лишь в начале XX века придумали новый способ засолки икры. Ее начали заливать солевым раствором, а затем смешивали с маслом. Вкус икры преобразился. Она так понравилась людям, что стала пользоваться бешеным спросом. Красную икру также начали продавать за границу в огромных количествах. В то время добыча лососевой рыбы и красной икры стала главной отраслью Дальнего Востока.
Во времена СССР красная икра была одним из символов страны. Примечательно, что икру подавали на дипломатических приемах. Ее можно было найти практически везде, не только в столице. Однако к концу прошлого века ассортимент поредел, и выбор поубавился, но во времена новогодних праздников предприятиям поступали заказы на баночки с икрой. Это привело к тому, что данный деликатес стал прочно ассоциироваться с новогодним столом. Традиция прижилась настолько, что и сегодня мы не можем представить себе Новый год без красной икры.