«Мест нет», подселение и строго до 11: как выглядели советские гостиницы не для туристов, а для своих

Смеяться запрещено: как выглядели советские гостиницы не для туристов, а для своих.
Обитые бархатом кресла, хрустальные люстры, позолота, мраморные лестницы и полы из дубового паркета. Это описание некоторых советских гостиниц. Только вот воочию это всё великолепие могли видеть лишь иностранные туристы и партийные функционеры. Обычным советским гражданам это всё было недоступно.

Советские газеты и журналы рассказывали своим читателям, что в остальном мире гостиницы отвратительные, не то, что в СССР.

А правда была прозаичной. В стране, в которой отсутствует понятие «конкуренция», не требовалось прилагать никаких усилий, чтобы скрасить пребывание человека в отеле. За неимением лучшего, они и так соглашались на всё. Альтернатива была одна – ночёвка на вокзале.

Любая советская гостиница встречала своего гостя табличкой «мест нет». Но это вовсе не означало, что нужно было тут же разворачиваться и искать новую. Ведь там ситуация наверняка повторится. Это означало, что нужно было порасшаркиваться перед администратором и хорошо попросить. Например, прибавив к словам бутылку горячительного или коробочку конфет. Без данных манипуляций попасть в гостиницу могли лишь спортсмены, командировочные и артисты. Но и им приходилось бронировать номера за пару месяцев.

Далее администратор доставал тот самый заветный ключ от номера. Кстати, в гостинице «Космос» в 1980 году появилось такое понятие как ключ-карта. Но, как уже понятно, этими благами могли воспользоваться только иностранные гости. Для своих же были подготовлены ключи с деревянным грушеобразным брелоком. Чтобы вдруг кто-то не утащил ключ с собой. Недоверие к собственным гражданам ещё и сопровождалось для них целым сводом «нельзя».

Нельзя шуметь, в том числе, громко разговаривать и смеяться, распивать алкоголь, в некоторых гостиницах запрещалось даже есть. Да и всегда мог быть сюрприз в виде соседа. Это сейчас номер бронируется полностью. А тогда в двухместный номер запросто могли подселить кого-то ещё.

Смеяться запрещено: как выглядели советские гостиницы не для туристов, а для своих.
Таких, как правило, уже не осталось, ну или они заброшены 

Конечно же, сосед был того же пола. Это правило было нерушимым. Хотя, оно для некоторых было и настоящим проклятьем. Так в один номер не заселяли мужчину и женщину без штампа в паспорте о браке.

Представитель противоположного пола мог максимум погостить в номере до 11 вечера. Далее, Золушку просили на выход не дожидаясь полуночи. Более того, дежурный по этажу мог запросто войти в номер и проверить, не происходит ли там чего-нибудь развратного?

Как правило, дежурными были далёкие от приличий и морали женщины в возрасте. Они просто открывали дверь своим ключом. Естественно, возмущаться и скандалить было бессмысленно. Иначе – чемодан, вокзал.

Само убранство номеров было скудным. В советские времена приходя в гости всегда можно было увидеть такую же стенку, которая стоит у тебя в квартире, посуду и люстру. Что уже говорить о гостиницах, которые обставлялись не самой качественной мебелью. Да и после этого никто и никогда уже эту мебель не менял в номерах.

На полу лежал потертый коврик, линолеум был в дырках, а из крана обязательно капала вода. Ну а если не капала, значит воды не было вовсе. А полотенце и мыльно-рыльные принадлежности нужно было привозить с собой.

При гостиницах часто были кафе. Только вот от столовых они ничем не отличались. Скромный набор блюд, сколы на тарелках и кружках и не забыть убрать за собой посуду.

Но вот что интересно, никто не жаловался. Возможно, всё дело было в том, что и сравнивать то особо было не с чем. Те люди, которые могли себе позволить поездки в США, или Европу не жили в рядовых гостиницах. Для них всегда были готовы номера в «Интуристе» и «Космосе». В тех самых, с паркетным полом, мраморными полами и позолотой.

11 марта 2024, 17:00