Решили начать новую жизнь с понедельника и сделать рацион здоровым? Для начала стоит разобраться, какие правила можно взять на вооружение, а какие — лишь бесполезные стереотипы, которые не имеют отношения к полезному питанию.
Завтрак съешь сам, ужин отдай врагу
Многие специалисты уверены: этот постулат придумали маркетологи, которые должны были продвинуть кукурузные хлопья, бекон и прочие продукты для завтрака. При этом не существует исследований, доказывающих, что плотный завтрак и легкий ужин влияют полезнее, чем равномерное распределение рациона или даже отсутствие завтрака и обильный ужин.
Важно лишь среднесуточное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Поэтому, если не хотите есть утром, не заставляйте себя, это не пойдет на пользу, а может даже вызвать тошноту и чувство тяжести на весь день.
Углеводы — главный враг
Этот миф укоренился так давно, что в сети можно найти десятки вариантов диет, основанных на отказе от углеводов. Однако долгое исследование на 500 тысячах человек доказало: отказ или резкое снижение углеводов в рационе увеличивает риск преждевременной смерти на 55%.
Кроме того, именно углеводы служат источником энергии, необходимой для умственной и физической работы.
Еще одно исследование показало, что продолжительные безуглеводные диеты приводят к увеличению риска болезни Альцгеймера, мешают нормальному функционированию ЖКТ. При этом потеря веса при одинаковой недельной калорийности с углеводами и без них в течение полугода у контрольных групп было совершенно одинаковым.
Кофе вреден
Радуйтесь, кофеманы! Все проведенные исследования показали, что 2-3 порции эспрессо в день помогают нормальной работе печени и почек, устраняют симптомы гастрита, снижают риск сахарного диабета и развития язв желудка. Если не добавлять в напиток сахар и молоко, пара кружек американо в день лишь поддержит здоровье.
Подсластители лучше сахара
Демонизация сахара, по мнению большинства врачей, — маркетинговая уловка. При этом сукралоза — самый известный и часто используемый подсластитель может привести к сбоям в работе ЖКТ, гастриту, увеличивает риск развития инсулинорезистентности. Хочется сладкого? Съешьте печенье, а не пять протеиновых батончиков.
Все «вредное» придется исключить
Большинству желающих похудеть знакома связка: сегодня наемся от души, а завтра на диету без майонеза, хлеба и шоколада. Даже мысль о строгих ограничениях приводит к стрессу, неврозу и расстройству пищевого поведения.
При этом эндокринологи настаивают: не имеет смысла делить продукты на «хорошие» и «плохие», часто «здоровые» перекусы не менее калорийны, чем желанная конфета.
После 18 часов есть нельзя
Даже сложно сказать, откуда взялся этот миф. Но гастроэнтерологи в ужасе от подобных рекомендаций. У многих людей биологический голод наступает в 20-21 час, если они систематически в это время отказываются от еды, то рано или поздно заработают язву желудка, гастрит и прочие неприятные последствия.
Рекомендация одна: не есть за 2-3 часа до сна.