Легенда о короле Артуре породила десятки экранизаций, берущих историю за основу или далекую от сюжета часть лора. Но даже в последних, как, например, «Ученике чародея», присутствует темная фигура одной из главных противниц правителя Камелота, ведьмы Морганы. Героиня, произошедшая из английского легендариума, крепко закрепившегося в умах жителей не только Соединённого Королевства, но и всего мира. Интересно, что в ранних произведениях сестра Артура была положительным героем, и лишь потом стала злодейкой.
Кровососущий граф за более, чем столетнее присутствие в массовой культуре успел примерить разные обличия. Привычный для зрителей образ был в культовом фильме с Гэри Олдманом и «Ван Хельсинге» (и десятках других). Но были и другие воплощения, вплоть до положительных, например, «Реальные упыри» или даже мультфильм «Монстры на каникулах». Словом, Дракула - имя, знакомое каждому, и настораживающее. А ведь все началось в 1897 году с одноименной книги Брэма Стокера. Писатель использовал записи о печально известном князе Владе Цепеше и легенды об ужасных вампирах. И, вуаля, один из главных персонажей культуры XX века готов.
Как вы уже могли заметить, «многопрофильные» антагонисты часто приходят из древней мифологии. Стоит ли говорить, откуда в массовую культуру пришел этот образ? Перечислять все проекты, где появлялся падший ангел, можно очень долго. Он может присутствовать в сюжете как закадровый повелитель зла («Благие знамения») или творить недоброе в действительности, как в «Девятых вратах». А еще фигура владыки ада в силу многовекового существования все активнее переосмысляется писателями и киноделами. Начиная от нестандартных воплощений в «Сверхъестественном» и «Константине: Повелителе тьмы» и заканчивая сериалом с Томом Эллисом, где Морнингстар - в общем-то, положительный герой.
Тут мы слегка отойдем от героецентричности и обратимся к визуальному образу. Любой из Джокеров, Пеннивайзов, пират из недавней экранизации аниме One Piece или один из многих безымянных паяцев во второсортных слэшерах - всех и не сосчитать. Началом истории злых клоунов принято считать рассказ Эдгара По «Прыг-скок», а в случае с Джокером вдохновение пришло из романа Виктора Гюго «Человек, который смеётся». К сожалению, зрители с ужасом относятся к людям в гриме не только из-за литературы, но и из-за реальных убийц, но лучше мы обойдемся без лишних страшилок из человеческой истории.
А этот злодей вдохновлен мифами сравнительно современными. Конечно «Терминатор» - первый проект, приходящий в голову при размышлениях о массовой истерии из-за угрозы мыслящих машин. Однако этические споры вокруг развития технологий ведутся с середины прошлого столетия, когда создание искусственного интеллекта стало одной из реальных целей науки. Тогда же вышел сборник рассказов «Я, робот» Айзека Азимова, сформулировавший 3 закона робототехники. Корень человеческой боязни ИИ лежит в природном страхе неизвестного. Это и привело к тому, что в современном кино не сложно воспринимать всезнающий компьютер как нечто зловещее. «Матрица», «Бегущий по лезвию», даже прошлогодняя «Миссия: невыполнима. Смертельная расплата, часть 1» - примеров множество.
Источник фото: Кадр из фильма