Новый сериал Apple TV+ стартовал 16 мая. Интересное сочетание жанров триллера и комедии, заявленное авторами, еще и в сеттинге космической научной фантастики вместе с Александром Скарсгардом в главной роли быстро привлекли к проекту внимание аудитории. Как итог – на агрегаторе отзывов Rotten Tomatoes «Киллербот» получил чрезвычайно высокие оценки. На момент написания статьи сериал получил 98% «свежести» от критиков и 80% от зрителей. Так чем же шоу заслужило столь положительные рецензии?
В далеком будущем люди вовсю исследуют другие планеты. Ни одна из экспедиций не обходится без роботов-защитников, сопровождающих ученых. Все привыкли относиться к андроидам как к инструментам, не имеющим эмоций. По большей части так оно и есть. Но нам предстоит наблюдать за машиной, которой удалось взломать внутренние системы безопасности и обрести разум.
Появившееся сознание робот решил занять просмотром сериалов, которые ему удалось найти в базе данных. Интереса к размышлениям о человеческой природе и своих правах (что свойственно жанру) у него не возникает: по его же признанию он не очень любит думать. Правда, периодически от просмотра космических мыльных опер ему, все же, приходится отрываться. Во-первых, нужно сохранять конспирацию перед группой ученых, к которым приставлен Киллербот (так назвал себя андроид). А во-вторых кожаные мешки исследователи постоянно подвергают себя опасности, заставляя машину рисковать собой, чтобы их спасти.
Создали сериал братья Пол и Крис Вайц. Основой для сценария стали книги «Дневники Киллербота» Марты Уэллс. А помимо Скарсгарда в амплуа стеснительного синтетического мизантропа в шоу снялись Давид Дастмалчян, Нома Думезвени, Акшай Ханна, Джон Чо и другие.
Главным новшеством сериала становится непривычный взгляд на столкновение машин и людей. Здесь классический сценарий о восстании роботов и уничтожении человечества обыгрывается лишь как стереотипный страх, навязанный астронавтам фильмами. Конечно, о расправе над людьми местный терминатор тоже думает, но лишь когда те особенно сильно его достают или ставят под угрозу его существование. И то, за два вышедших на данный момент эпизода никто от руки робота не пострадал.
Однако столкновение человеческой натуры с прагматичным цифровым мышлением все же есть. Это та самая комедийная составляющая шоу. Дело в том, что исследователи, к которым приставили Кибербота, тоже оказались необычными: они воспринимают труд андроидов как рабство и, в основном, стараются относиться к роботу как к человеку. Казалось бы, для машины это хорошо. Но здесь и кроется главная коллизия – главному синтетическому герою не нужно гуманное отношение. Ему нужно, чтобы его не трогали и дали досмотреть любимое шоу (а мы не так сильно отличаемся).
Киллербот поначалу не умеет и не хочет взаимодействовать с людьми. Поэтому когда ему предлагают присоединиться к экипажу или снять доспех, надев человеческую одежду, он теряется. Но в то же время, пробудив в себе сознание, он начал учиться человеческим отношениям. И порой эти знания из него пробиваются.
Подобное столкновение совершенно разных мышлений должно приводить к комедийным сценам. И авторы пытаются создавать такие. Но здесь кроется большая проблема – выглядят они, в основном, неловко. Люди и робот просто перекидываются смущенными взглядами, общаются с неловкими паузами и выглядят скорее несуразно, нежели забавно. По крайней мере, так это выглядит в первых эпизодах.
Конечно, шоу держится не только на взаимоотношениях героев, но и на научно-фантастической составляющей. Она могла бы увлечь в полной мере, тем более, что авторы старательно раскидывают по повествованию различные загадки и недосказанности. Но здесь сказывается необходимость создания экспозиции в дебютных сериях: большую часть хронометража мы наблюдаем за вышеописанными странными диалогами, а не за продвижением сюжета. Лишь к концу второго эпизода в сериале наступает поворотный момент, который должен стать толчком для развития динамики.
Парадокс в том, что несмотря на эти осложняющие просмотр минусы, сеттинг и завязка сериала вызывают желание смотреть его дальше. Тем более, что если пробраться через множество диалогов и монологов, то можно найти и действительно забавные моменты, и сцены, создающие напряжение, и сюжетные интриги, разгадку которых хочется увидеть. К тому же, «Киллербот» неплохо снят, за исключением чрезмерной любви операторов к крупным планам. Так что если не получается наслаждаться сюжетом, то можно смотреть на декорации и пейзажи (ведем себя совсем как Киллербот).
Всего в сезоне будет 10 эпизодов, так что шоу еще есть где разогнаться. Возможно, все нюансы, к которым мы придрались, обернутся режиссерским замыслом, а сериал раскроется с другой стороны. Тогда нам останется лишь с удовольствием продолжить просмотр (а про себя отметить, что, все же, основная задача пилотных эпизодов – завлекать зрителя, а не настораживать).
Источник фото: Кадр из сериала "Киллербот"