Вторая серия The Last of Us: момент, которого мы надеялись избежать, но в то же время ждали

педро паскаль
Мы затянули с отзывом на новый эпизод сериала HBO, потому что пытались разобраться, что с ним не так. С одной стороны – все неплохо, а с другой – авторы упустили главное событие сезона и в первый раз серьезно проиграли драматургии первоисточника.

После плавного старта второго сезона, авторы резко наращивают динамику повествования во втором эпизоде. Вместо экспозиции и неспешного введения новых героев, зрителя погружают в череду экшн-событий, да еще и разворачивающихся параллельно друг-другу.

Джоэл и Элли по-отдельности отправляются в патрулирование территории вокруг Джексона. Их задача – отслеживать группы зараженных в окрестностях города, по возможности устранять их, а при появлении большого скопления инфицированных, незамедлительно сообщить о них. Для героев такие выходы давно стали рутинными, и наибольшей трудностью на их пути становится всего лишь метель.

Но дальше оказывается, что на подступах к Джексону появилась целая армада зараженных, которая прет на город с огромной скоростью и буквально за несколько минут может оказаться у стен поселения выживших. Джоэлу приходится самому спасаться от атаки пораженных кордицепсом людей, и он сталкивается с Эбби…

Зараженные
Зараженные в сериале не уступают игровым 

Новую серию стоит рассматривать с трех точек зрения: технической, художественной и ностальгической, заставляющей сравнивать сериал с оригинальной игрой. Вот по ним мы и пройдемся в попытке препарировать эпизод и сложные эмоции, которые он вызывает.

Техническая часть проекта без преувеличений отлична. Операторские планы, освещение, декорации, костюмы – все визуальные составляющие шоу создают великолепную атмосферу. Конечно, в основном это проявляется в сценах нападения зараженных на Джексон. Общая атмосфера отчаяния и безысходности положения, переданная через короткие и длинные кадры, увлекает с головой. Эпизоды, посекундно копирующие кат-сцены из игры здесь перемежаются с нововведениями авторов и создают единую гармоничную картину.

А вот о художественной компоненте отозваться однозначно комплементарно не получится. Из хорошего: наконец-то дали достаточное количество экранного времени Гэбриелю Луне, играющему брата Джоэла, Томми, и в кадре он смотрится достойно. Педро Паскаль и Белла Рамси также достойно держат планку, но о них мы поговорим отдельно. Да и в целом про актерский состав проекта можно сказать коротко: все на своих местах, и воплощают вполне убедительные образ.

Но вот если начать вглядываться в сценарные детали, то оптимизм и восторг начнут спадать. The Last of Us всегда имел внятное повествование без совсем уж бросающихся в глаза странностей. Но в данном эпизоде, видимо, для большего драматизма, авторы пошли на сомнительные решения, которые заслуженно можно назвать глупыми ляпами. Например, в одной сцене нам показывают, как жители города запирают на добротные засовы все подвалы. А в другой мы видим, что оборудовать такими же задвижками двери на крыши выжившие не догадались, что во время атаки зараженных приводит к вполне предсказуемым последствиям. Это один из нескольких примеров, но перечислять их все мы не будем, чтобы не спойлерить.

И, наконец, самый сложный для оценки пункт: сопоставление сериала с первоисточником. The Last of Us в рамках шоу и игры различается лишь в деталях, образах и методах повествования. Новыми сценами в сериале авторы пополняют и расширяют опыт зрителей, знакомых с оригиналом. И обычно у создателей это получается неплохо. В этом эпизоде, как мы сказали, такой отличительной находкой стала экшн-составляющая. Но за ней, что странно, померк куда более важный сюжетный момент, который является важнейшей поворотной точкой всей истории (опять же, без спойлеров). Он остался нудным, затянутым набором сцен, в котором и актерам не дали раскрыться (за исключением Кейтлин Дивер), и по игре поностальгировать не дали, и ничего нового не привнесли. И в итоге вскрылась серьезнакя проблема: сериал, отличавшийся от игры в деталях, уступил первоисточнику в качестве и драматургии в самый ответственный момент.

Кейтлин Дивер
Кейтлин Дивер в роли Эбби 

Почему так случилось? Вопрос субъективный. В Сети продолжают бушевать фанаты игры, винящие во всем Беллу Рамси. Нам остается сказать лишь, что любая травля отвратительна, а актриса воплощает образ Элли органично,. пусть он и отличается от игрового. Другие нашли «слабое звено» в Кейтлин Дивер, также из-за ее внешнего несоответствия прототипу. 

Но, как будто, все куда прозаичнее: на этот раз авторы перемудрили. Добавив морализаторства и монологов, разбив сюжетную ветку Джоэла другими событиями, создатели кардинально изменили зрительское восприятие сцены. Она потеряла должный оглушающий эффект, перестала быть акцентированной точкой в повествовании. Говоря коротко: обесценилась по сравнению с игрой.

Конечно, нельзя заключать, что события-предпосылку всех дальнейших событий создатели потеряли. Почти наверняка уже в следующей серии они доведут эффект от произошедшего до нужного уровня. Но это можно назвать странным прецедентом: в первый раз сериал, до этого отличавшийся от оригинальной игры только в лучшую сторону, оказался на голову ее ниже. Посмотрим, что будет дальше.

27 апреля 2025, 23:35