На вкус и цвет: Чем отличается кофе сортов арабика и робуста
Et cetera
На самом деле сортов кофейных зёрен куда больше, чем арабика и робуста. Но именно они завоевали рынок как самые распространённые. И даже они колоссально друг от друга отличаются. Как по вкусу, так и по свойствам. Поэтому и используют их по-разному.
Несмотря на то, что арабика считается родом из Эфиопии, а робуста – из Конго, главными их поставщиками стали Бразилия, Индия, Вьетнам и Индонезия. Причём чаще всего предпочтение на «кофейных полях» отдают именно робусте, за её стойкость к различным погодным условиям, болезням и урожайность.
Формально говоря, робуста полезнее арабики. В ней больше кофеина, меньше сахаров и содержится ряд полезных веществ, которые стимулируют работу нервной системы, укрепляют иммунитет и даже обеспечивают профилактику раковых заболеваний. Но у всех этих приятных деталей есть одна серьёзная проблема для потребителя и производителя – все эти элементы сильно горчат. В итоге приходится либо превозмогать и вырабатывать привычку к специфическому кофейному привкусу, либо забивать всю потенциальную пользу сахаром, молоком и сиропами. Арабика, в свою очередь, вкусная в своём естественном виде, хоть и обладает меньшей пользой.
Проблема дороговизны арабики в том, что выращивать её действительно тяжело. За ней нужно тщательно ухаживать и создавать особые условия. Большинство горных хозяйств по выращиванию кофе отдают именно под неё, потому что больше растить негде. И ситуация с каждым годом становится всё хуже из-за изменений климата, новых болезней растений и других проблем. Учёные уже много лет пытаются скрестить арабику с робустой или привить ей какие-то свойства от других сортов, чтобы усилить её стойкость без ущерба вкусу, но пока безуспешно. Иронично, что изначально этот сорт появился из скрещивания двух кофейных деревьев, одно из которых в наши дни практически перестало существовать.
Обычно робусту используют исключительно для переработки в растворимый кофе, который тоже может быть качественным, но всё ещё не уровня полноценной кофейни. Но в последние годы, с появлением «тренда» на экономию и реальным снижением производства арабики, оба сорта стали смешивать в соотношении 30:70. Заядлые кофеманы легко могут заметить разницу, но многим всё равно приходится по душе такое сочетание. Так что, если бариста вас честно предупреждает о том, что кофейня закупает такую смесь – не стоит отказываться или воспринимать это как признак плохого заведения. В конце концов, хороший кофе зависит не только от сорта зёрен. И напиток сможет вас приятно удивить.