Есть ли хоть что-то полезное в растворимом кофе

Есть ли хоть что-то полезное в растворимом кофе
Когда говорят о пользе кофе – в первую очередь имеют в виду напиток на основе свежемолотых зёрен. Они и так теряют большое количество своей природной пользы в процессе обработки перед продажей. Чего уж ожидать от растворимого порошка. Или что-то хорошее есть даже в нём?

В наших широтах недоверие к растворимому порошку сложилось исторически. Советские производители имели привычку разбавлять его молотыми желудями, крахмалом и цикорием. И хотя в последнем есть немалая польза, а некоторые диетологи и вовсе призывают целиком заменить им привычные горячие напитки – привкус обмана в утренней чашечке кофе это не сглаживало.

Также есть мнение, что растворимый кофе делают из «мусора», вроде шелухи и повреждённых зёрен, которые нельзя было бы пустить в продажу. Но это – миф. Никто не будет перебирать тонны зёрен, чтобы худшие из них отправить на дополнительную обработку. Это было бы слишком дорого и непрактично. Как отборный кофе, но наоборот. От общей партии бесхитростно отсыпают часть, и на этом всё. Другое дело, что могут взять сорт подешевле и подоступнее, или добавить ароматизаторы – но это законом не запрещено, и потребитель в целом по ценовой категории может понять, на что подписывается.

Всего существуют три основных вида растворимого кофе – сублимированный, порошковый и гранулированный. Все они проходят свой метод обработки. Учёные провели уже немало опытов по этой теме и пришли к однозначному выводу – полезный для организма кофеин и ряд других полезных веществ в любом случае остаётся. Причём чем дешевле напиток, тем его больше – потому что обычно для него используют «базовый» сорт робуста без добавления более благородных по вкусу зёрен. Но и нежелательных примесей там хватает. Поэтому лучше отдать предпочтение сублимированному. Кофеина в нём меньше, но и по вкусу он куда приятнее, и лишнего – меньше.

12 августа 2024, 16:00