Пожар в Александрийской библиотеке: почему проект Internet Archive – Wayback Machine в опасности

Пожар в Александрийской библиотеке: почему проект Internet Archive – Wayback Machine в опасности
Масштабный архив интернета и информации Internet Archive пытаются задушить. В наших широтах фонд наиболее известен проектом Wayback Machine, который позволяет «заглянуть в прошлое» и полистать архивные версии сайтов, даже если те давно перестали существовать. Теперь же под угрозой оказалось существование самого архива. Во всяком случае, об этом переживает интернет-сообщество. Что случилось, и почему благое дело может сгубить доброта?

Что из себя представляет Internet Archive

Дело некоммерческого фонда в сети часто называют новой Александрийской библиотекой. И заслуженно. Кроме упомянутой Wayback Machine, коллектив занимается сбором и архивированием различных музыкальных записей, книг, ретро-игр. Причём не только основных изданий, но и демоверсий, малоизвестных редакций и так далее. Из-за этого часть публикаций бывает сомнительного качества и ценности. Но это и не развлекательный каталог, а именно архив, который доступен абсолютно бесплатно из любой точки мира, где есть интернет.

Главный принцип выбора материалов для сохранения и публикации – невозможность найти его где-то ещё. Если книгу перестали печатать, игру больше нигде не купить, песню не найти ни на одном из сервисов – со временем её добавят в соответствующий архив на сохранение. Причём если речь про бумажный труд, то его кропотливо переносят в цифровой вид, а затем передают на сохранение. Это служит подспорьем многим исследователям, которые могут взять уникальные в своей редкости источники за основу своих научных работ. Да и сам факт того, что труд человека не исчез в никуда, а всё ещё где-то хранится и может кого-то порадовать – звучит как что-то хорошее.

Увы, не всем по душе такая деятельность. У некоторых материалов всё ещё есть правообладатель, который просто сидит на интеллектуальной собственности и ничего с ней не делает. Не продаёт, не обещает переиздать – ничего. Просто держит в сейфе годами, не давая никому возможности ознакомиться с содержимым. Причём речь даже не про авторов – учитывая специфику работы архива, большинство из них успели уйти из жизни. Это относится именно к компаниям, которым когда-то дали право издать ту или иную вещь десятки лет назад, и потом они про неё благополучно забыли. Но стоит «Архиву» выложить и привлечь внимание общественности к новому пополнению виртуальной библиотеки – как юристы прибегают в суд быстрее скорости света. Так происходит не всегда, но часто. И иногда ставки становятся слишком высоки.

Что особенного в текущем обвинении

Пожар в Александрийской библиотеке: почему проект Internet Archive – Wayback Machine в опасности
 

В США уже несколько лет продолжается суд по коллективному иску нескольких книжных издательств в отношении фонда Internet Archive. Ответчика обвиняют в пособничестве пиратству и незаконном распространении материалов, которые принадлежат правообладателям. Процесс тянется примерно с 2020 года, и пока суд не пришёл к окончательному решению. Но народ всполошился именно сейчас из-за того, что фонду направили судебные «рекомендации», которые призывают ограничить доступ общественности к длинному списку книг и публикаций.

В этот раз предметом разбирательства стало не просто содержание книжного архива. Дело вот в чём – когда бушевала эпидемия и началась эпоха мирового карантина, в Internet Archive решили поддержать психику людей на самоизоляции и создали новый временный проект под названием «Аварийная библиотека». На её сайте фонд выложил коллекцию подобранных ими текстовых материалов. В основном – интересное чтиво, научно-познавательные труды и полезные для саморазвития статьи. Просто чтобы людям было чем заняться и не ехать крышей, пока они заперты дома. Проблемой стало то, что в подборку вошли не только издания, которые есть в основном архиве фонда, но и новые, современные, актуальные работы, которые хоть и сложно, но можно было достать через подписки на локальные книжные сервисы, сайты вузов и так далее.

Образовательные и научные учреждения отнеслись с пониманием и поддержкой к такому начинанию. И некоторые даже взяли с фонда пример. Практика тогда в целом была распространённая, в России тоже были свои аналоги подобных акций. Но в США издательства очень обиделись на фонд. Настолько, что решили устроить ему полномасштабное разбирательство, с намерением идти до конца.

Почему Internet Archive и его проекты в опасности

Хоть издательства и не требуют напрямую закрыть фонд и все связанные с ним проекты, но последствия иска всё равно могут быть катастрофическими. Уже сейчас ясно, что как минимум пострадает архив книг. Именно к нему у контор основные претензии. Часть материалов уже вынуждены были изъять из общего доступа из-за необходимости подчиниться американскому законодательству.

Но и другие начинания тоже в опасности. Если судья целиком встанет на сторону издательств, то это создаст прецедент, которому могут последовать другие компании. Кроме того, помимо изъятия информации из общего доступа, фирмы требуют возместить им некие «убытки». Именно из-за этого требования раньше многие суды против фонда проигрывались – сложно нести убытки за то, что ты не продаёшь и не планируешь. Но с «Аварийной библиотекой» их всё-таки смогли подловить «на горячем». И под шумок решили прищучить основной архив.

Деньги на покрытие судов и исковых требований придётся откуда-то брать. Фонд некоммерческий, и не факт, что у меценатов хватит средств и желания поддержать такой крупный расход. Не говоря о том, что они в принципе могут решить, что ассоциировать себя с преследуемым по закону образованием – слишком рискованно. А значит, придётся экономить на серверах. Чем-то придётся пожертвовать хотя бы частично. В том числе Wayback Machine. Сейчас об этом речи не идёт, и фонд уже опубликовал официальное заявление, что будет бороться за свои права и сохранность трудов до конца. Но риск проиграть – есть.

Как общественность реагирует на суд

Симпатии людей, конечно же, на стороне фонда. Сложно спорить с тем, что во времена эпидемии они нарушили закон. Но требования истца слишком чрезмерны. Уйти от исполнения обязательств Internet Archive тоже не может. Они зарегистрированы и ведут свою деятельность в США. И если местный суд что-то решит – им придётся подчиниться. А там, среди прочего, очень плохо прописаны законы в отношении защиты материалов, которые пропали из общего доступа. И в принципе юридическая основа для понятия «народного достояния» у них проработана ужасно. Что и вызывает подобные иски с непредсказуемым исходом, которые потом ложатся в основу их прецедентного права.

В общем, общественность очень переживает за судьбу фонда, и не без причин. Остаётся только наблюдать за тем, к какой развязке придёт вся эта история. Но, как говорят в интернете, если Internet Archive проиграет – последствия могут быть сравнимы с пожаром в Александрийской библиотеке.

3 октября 2024, 16:20