Зачем пчёл кормят сиропом и чем грозит такая «еда» трудолюбивым насекомым
Et cetera
Если поставить рядом с ульем тазик сиропа – пчёлы кинутся на него, как с голодного края, даже если вокруг будет цветочное поле. Они тоже любят сладенькое, не нам их осуждать. Некоторые пасечники делают так специально, в качестве подкормки. Расскажем, для чего это нужно и почему не стоит этим увлекаться.
Для начала стоит понимать, что мёд пчёлы делают в первую очередь для себя. Многие об этом забывают. Так как насекомые, на счастье человека, очень запасливые – они откладывают пропитание на зиму и для потомства куда больше нужного. Поэтому пасечники могут без вреда для колонии забрать часть на реализацию – тем более, что взамен они заботятся о благополучии своих подопечных. Но некоторые предприниматели считают, что можно взять ещё больше мёда, заменив его сиропом, который пчёлам вроде как нравится. Это – самое худшее применение такой подкормки.
Переработанный мёд из сиропа лишён многих питательных веществ и витаминов, а сил на его производство у пчёл уходит столько же.
Старшее поколение выматывается, работая на пустой продукт, а младшее – вырастает слабее, и размер колонии постепенно уменьшается. Прогрессивные пасечники, не ведомые жаждой немедленной наживы, наоборот – подкармливают молодые ульи качественным мёдом, чтобы вырастить качественную колонию. «Сиропный» мёд же не пойдёт на пользу ни пчёлам, ни потребителю. Кроме того, по вкусу он тоже не очень хорош. Его можно довести до ума различными добавками, подсластителями и ароматизаторами, но в лаборатории обман всё равно быстро раскроется.
Но иногда сироп всё же необходим – когда встаёт вопрос о выживании колонии. Например, если по каким-то причинам улей потерял доступ к нектару, или в целом к зиме выходит мало мёда. Это может быть связано с болезнями, стихийными бедствиями и прочими обстоятельствами непреодолимой силы. Постепенно вернуть к здоровой жизни ослабленную колонию всё же проще, чем начинать с нуля. Но ни продавать, ни долго держать пчёл на такой подкормке нельзя.