Не выбрасывайте сковородку, если продукты начали прилипать: 3 лёгких способа спасти посуду
Стиль жизни
Наши мамы и бабушки годами готовили еду в чугунных жаровнях. И прекрасно знали, как можно их реанимировать, если к поверхности начинали липнуть блины или омлет. К сожалению, у современных антипригарных сковородок более короткий срок службы. Но не стоит бежать за новой посудой, если старая потеряла прежние свойства. Для начала попробуйте один из этих способов.
Прокалите соль
Стоит оговориться, что данный метод подходит для алюминиевых, стальных и чугунных сковородок. Изделия с тефлоновым и керамическим покрытием нужно чистить иначе. Остальную утварь смело наполняйте крупной солью так, чтобы она закрывала дно, а затем ставьте посуду на средний огонь.
Прокаливайте изделие около двух часов. Важно не перегреть сковородку, поэтому лучше уменьшить газ, а не увеличивать до максимума. В конце процедуры удалите минерал с поверхности, а дно обильно полейте растительным маслом. После того как посуда остыла, хорошенько вымойте и высушите её.
Пропитайте маслом
К керамической посуде еда может прилипать в случае, если на поверхности образовался нагар. Очистить его можно с помощью растительного масла. Хорошо вымойте сковородку и высушите внутреннюю поверхность. Затем тщательно натрите дно и стенки подсолнечным или оливковым продуктом и дайте постоять несколько дней. Это нужно для того, заполнить все пустоты в покрытии. Перед использованием ополосните утварь в тёплой воде.
Вскипятите соду
Внутреннюю поверхность антипригарной посуды тоже можно очистить от налёта. Тогда она, скорее всего, восстановит прежние свойства. Но хитрость не сработает, если покрытие сильно повреждено. В этом случае не тратьте силы зря, а купите новое изделие.
Налейте в сковородку полстакана воды и всыпьте туда же столовую ложку соды. Вместо неё, можно использовать кондитерский разрыхлитель или картофельный крахмал. Доведите жидкость до кипения и оставьте на 10-15 минут. Затем дайте изделию остыть, удалите нагар губкой и вымойте посуду, как обычно.
Коврик для жарки
Для тех, кто не хочет заморачиваться с кипячением и прокаливанием есть универсальное решение. Вы можете купить тефлоновый коврик для жарки в любом маркетплейсе. Изделие можно подобрать по размеру сковороды и оно легко решит проблему прилипшей еды.
Этими же свойствами обладает и лист пергамента, который нужно обрезать и поместить на сковородку перед готовкой. Мясо, рыба и даже овощи обжарятся без проблем и не пристанут к поверхности посуды.