Оптимальная температура жидкости для полива от 20 до 25 градусов. Для человека она кажется прохладной, но огурцам и помидорам — в самый раз. Если вы увлажняете грядки прямо из шланга или скважины — готовьте к неприятностям. Ледяную воду растения физически не усваивают, а значит, продолжают страдать от жажды. Особенно опасно лить холодную влагу под корни в сильную жару.
Что же делать? Поставьте в саду большую ёмкость и регулярно наполняйте её. За день вода нагреется, отстоится, а ночью остынет до нужной температуры. Таким образом, утром у вас всегда будет жидкость для полива.
Как не печально это осознавать, но по технологии поливать растения необходимо рано утром, когда мы спешим на работу или отсыпаемся после трудовой недели. В это время на листьях открываются устьица, через которые начинает испаряться влага, а корни при этом активно восполняют из земли её недостаток. Ночью же этот процесс, называемся транспирацией, прекращается.
Кроме того, если капли холодной воды попадают на листья томатов, перцев или баклажанов в вечернее время, то в них начинают активно размножаться болезнетворные бактерии. Впоследствии, растения заболевают вершинной гнилью, фитофторозом и кладоспориозом. Днём такого безобразия не происходит.
Жидкость для полива должна быть слабо кислой или нейтральной. А вот жёсткая вода, которая оставляет в вашем чайнике белый осадок, только навредит. Всё дело в естественном осмосе: жидкость со слабым раствором соли из корней и стеблей саженца, мигрирует к раствору с большим содержанием этого минерала, то есть в землю.
Как решить проблему? Дайте жидкости для полива отстояться 1 или 2 дня, а затем используйте только две трети от её объёма. Остальную воду выливайте в сорняки, потому что именно в ней содержится большая часть соли. Также можно добавлять в ёмкость немного лимонной кислоты: столовая ложка средства на 10 литров.
Огородники часто путают полив паслёновых и тыквенных культур. Перцы, баклажаны, помидоры и физалис нужно увлажнять только под корень. Дождевание для них категорически не подходит, а провоцирует появление бактериальных болезней.
А вот огурцы, дыни, тыквы, кабачки и даже арбузы имеют довольно большую поверхность листа и мелкую корневую систему. Поэтому они хорошо переносят дождевание, а также различные опрыскивания. Обливайте их снизу доверху из обычной лейки и растения будут сильными и здоровыми. Кроме того, регулярный полив по листу в первой половине лета избавит огурцы от паутинного клеща.
Неопытные дачники упускают важный момент: чтобы активно поглощать воду из почвы, корням нужен кислород. Поэтому необходимо регулярно разбивать земляную корку, чтобы саженцы не задохнулись. После дождей и обильных подкормок разрыхлите грунт, а потом замульчируйте его. Такая нехитрая процедура поможет растениям и сократит количество поливов.
Источник фото: Freepik.com