К счастью, существует множество доступных заменителей яиц. Главная хитрость в том, что вы должны точно знать, какие из них лучше всего подходят для блюда, которое вы собираетесь готовить, и какую роль играют яйца в этом рецепте.
Это один из самых доступных и полезных заменителей яиц. Аквафаба - это жидкость, которая остается после варки бобовых. Самая «правильная» аквафаба получается после варки нута, потому что по текстуре она наиболее близка к сырым яйцам. Используйте три столовые ложки аквафабы, чтобы заменить одно большое яйцо, или две столовые ложки, чтобы заменить один яичный белок.
Аквафаба хорошо работает вместо яиц в хлебобулочных изделиях, поскольку обладает связующими и разрыхляющими свойствами. Но это не лучшая альтернатива яйцам в таких рецептах как омлет или пироги с заварным кремом, потому что эти блюда основаны на яичном желтке. Тем не менее, аквафаба хорошо подходит для сливочных десертов и начинок, таких как веганское безе.
Хотите яичный коктейль без яиц? Аквафаба — единственный доступный заменитель яиц, который может легко имитировать яичные белки в коктейлях.
Семена чиа содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы. Эти семена являются подходящей заменой яйцам в рецептах вафель, блинов, кексов, хлеба, а также фрикаделек, мясных рулетов. Тем не менее, они плохо работают в качестве разрыхлителя или в блюдах, для которых требуется более двух яиц.
Пропорции для имитации яйца: одна столовая ложка семян чиа на три столовые ложки воды. Для загустения и образования кашицы может понадобиться всего пять минут.
Яйца могут связывать ингредиенты из-за содержания в них белка, и хотя в яблоках содержится лишь небольшое количество белка, они в изобилии содержат пектин, который может действовать как связующее вещество при использовании в правильных пропорциях.
Яблочное пюре лучше всего подходит в качестве заменителя яиц в выпечке, так как оно помогает связать ингредиенты и обеспечивает влажность. Используйте ¼ чашки яблочного пюре на каждое заменяемое яйцо. Эта замена резко снизит калорийность вашей выпечки.
Одним из наиболее удивительных вариантов замены яиц является газированная вода. Это отличный разрыхлитель. Пузырьки углекислого газа в воде создают воздушные карманы в тесте, делая его пышным и легким. Газированная вода лучше всего подходит для замены яиц в рыхлой выпечке, такой как пирожные, торты или быстрый хлеб.
Четверть стакана газированной воды заменяет одно яйцо. Газированная вода не добавит особого вкуса вашим блюдам, как другие заменители яиц, а вкус готовых изделий может быть не такими богатым, как в рецепте с яйцами.
Желатин — полезный и часто игнорируемый ингредиент, идеально подходящий для замены яиц. В нем содержится белок, но не так много, как в яйцах. Чтобы заменить одно яйцо, залейте 1-2 чайные ложки желатина холодной жидкостью - молоком, водой или чем-то другим. Затем добавьте горячую воду и тщательно размешивайте до полного растворения кристаллов. Возможно, вам придется поэкспериментировать с пропорциями, чтобы добиться нужной консистенции.
Желатин лучше всего работает в сдобной выпечке, такой как торт. Не забывайте, что желатин - продукт животного происхождения, поэтому он не подходит для веганских тортов.
Источник фото: unsplash.com