Промывайте и дайте остыть: 5 секретов идеального черного чая

Промывайте и дайте остыть: 5 секретов идеального черного чая
Услышав о чае в пакетиках, настоящие ценители этого напитка презрительно морщат нос и рекомендуют раз и навсегда забыть об этом изобретении, отдав предпочтение обычному листовому напитку, который нужно заваривать в чайнике или френч-прессе.

Конечно, такой чай ароматнее, натуральнее, вкуснее. Но, чтобы он получился по-настоящему идеальным, стоит узнать несколько несложных секретов правильного заваривания. Способы для приготовления зеленого, белого и черного чая сильно отличаются. И кажется, последний мы умеем готовить с детства: всыпал в чайник, залил кипятком, но эксперты снова покачают головой — все не так просто.

Промывать обязательно!

Откуда бы ни прибыли чайные листья, за время производства и транспортировки они множество раз оказывались на полу, собирая пыль и грязь. Вряд ли вам захочется, чтобы в напитке были эти мало аппетитные добавки. Поэтому перед завариванием хорошо промойте листочки. Они не потеряют вкус или аромат.

Больше свободы

Выбирая чайник, присмотритесь к более объемным вариантам: во время заваривания листочки напитываются водой и значительно увеличиваются. При этом им нужно пространство, чтобы максимально отдать вкус и аромат. Не засыпайте в чайник или френч-пресс слишком много, так не все листочки смогут раскрыться.

Стандартом считается полторы-две ложки листочков на стакан воды, этого хватит на пару кружек крепкого напитка.

Остудите воду

Многие усвоили еще в детстве: чай заваривают крутым кипятком. Но это не совсем так. Идеальная температура воды для напитка — около 90 градусов. То есть после закипания нужно дать воде постоять хотя бы семь минут, лишь после этого залить чайные листья.

Ставьте таймер

Чаю нужно время, но оставлять его на полчаса точно не стоит: листочки начнут выпускать дубильные вещества, а напиток получится горьким. На здоровье это никак не повлияет, но удовольствие от чаепития будет испорчено. Поэтому заваривайте напиток не больше 5-6 минут, этого вполне достаточно.

Никакого молока!

Во-первых, оно снижает полезные свойства чая, сводя почти к нулю все содержание антиоксидантов (тех самых, которые дарят молодость и помогают оставаться здоровым). А во-вторых, такой чай теряет свой уникальный вкус и аромат. Лучше дополнить напиток травами, лимоном или имбирем: он и бодрит сильнее, и аромат становится ярче.

16 марта 2024, 13:30