Не одним борщом едины: 7 традиционных супов русской национальной кухни

7 традиционных супов русской национальной кухни
Борщ
Ни для кого не секрет, что многие продукты были привезены на Русь из-за границы и из них готовили все блюда русской кухни. Но именно наши русские люди создали рецепты блюд, которые прославили нашу кухню на весь мир.

По традиции  русские супы считаются самыми яркими представителями нашей кухни. Изначально они назывались «похлебками» или «хлебовами». Семь из них стали известны во всех уголках нашей планеты!

Щи

Именно щи считаются прародителем нашей кухни - создали их в IX веке. Тогда к нам из Византии привезли капусту. Щи негласно сравняли бояр и крестьян, так как готовили это блюдо все слои населения. Только вот для бояр готовили щи из квашеной капусты, с большим количеством мяса и овощей, а крестьяне использовали свежую капусту и все то, что росло в огородах.

Само название этого блюда трактуют по-разному, кто-то говорит, что оно произошло от древнерусского слова «съто», что означало «пропитание», а кто-то утверждает, что блюдо так назвали из-за щавеля, который есть в составе блюда.

Уха

Ухой изначально называли все супы. Само слово означает «навар» (от индоевропейского корня jus). Позже, когда всем супам присвоили названия, ухой стали называть исключительно суп из свежей рыбы. В таком блюде всего три ингредиента (рыба, картошка и морковь), поэтому готовить его очень просто, но довольно долго. Варят уху в специальной емкости, которая не окисляется, и только из свежей рыбы, и то не из любой. Для приготовления этого блюда выбирают карпа, судака, окуня или карася. Варить уху лучше на открытом огне и не закрывать кастрюлю крышкой - тогда суп получится особенно вкусным.

Рассольник

Готовится он из рассола, соленых огурцов, моркови и перловки. Все эти продукты были в свободном доступе, поэтому рассольник часто встречался на столах у крестьян. К слову, часто это блюдо использовали как закуску к крепким напиткам и на утро для облегчения похмелья.

Окрошка

«7
Окрошка 

Этот суп не нужно варить, чем он и уникален. Окрошка считается летним блюдом и изначально подавалась как закуска. Тогда она была больше похожа на салат из репы, редьки и лука. Квасом ее запивали. Наливать квас прямо в «салат» стали позже. Также в нее стали добавлять мясо и разные овощи. Картошку в окрошку стали добавлять лишь в 19 веке. Сегодня в окошку могут добавлять рыбу и заливать еще кефиром.

Солянка

Изначально солянку варили как закуску к алкоголю, так как состояла она из рассола, овощей и мяса. Это блюдо утоляло голод и сдерживала хмельное состояние. Правда, готовили солянку только крестьяне. Первое название супа было «селянка» - от слова «село».

Сегодня мы часто называем этот суп «сборной солянкой», да и когда хотим описать состав каких-то других блюд, мы тоже прибегаем к этому сочетанию слов.

Грибной суп

Этот суп в России появился тогда, когда начало зарождаться лесное собирательство. Грибной суп очень питателен, ведь грибы по своей пищевой ценности не отстают от мяса. Да и для тех, кто постится, этот суп - настоящее спасение. Помимо грибов в суп добавляют морковь, картошку и перловую крупу. Правда, на сегодняшний день появилось много рецептов этого супа, пришедших к нам из-за рубежа, например, французский крем-суп. Но в отличие от обычного грибного супа, ингредиенты для крем-супа измельчаются в блендере и туда добавляются сливки.

Борщ

Без борща этот список был бы неполным. Его любила сама Екатерина Великая. Существует множество разных рецептов борща: есть борщ холодный, с грибами, с говядиной и тд. Но основа всегда одна, это свекла, морковь и капуста.

Само название состоит из слов «буряк» (в Древней Руси так называли свеклу) и «щи». То есть получается свекольные щи.

17 мая 2023, 14:00