Аджику из помидоров можно использовать и как соус, и как заправку, и как пасту, а сколько вариаций ее приготовления! Мы подобрали для вас самые лучшие (на наш скромный взгляд) рецепты.
Острая аджика с яблоками
Для начала нужно почистить и помыть морковь, помыть красный перец, разрезать его на 3 части и убрать все семена. Теперь моем яблоки, разрезаем их на четыре части и очищаем от семян. Если не любите кожуру, то ее можно убрать.
Моем красный острый перец и помидоры. Помидоры нужно будет нарезать и убрать плодоножку.
После этого пропускаем все овощи через мясорубку, выкладываем в алюминиевую миску и ставим вариться на час. Не забывайте перемешивать!
Пока смесь варится, очистите 2 головки чеснока и мелко его порежьте. В готовую смесь добавляем чеснок, уксус (9%), сахар, соль и стакан растительного масла. Все это перемешиваем и варим еще 15 минут.
Зимняя аджика с грецкими орехами
Острый перец и помидоры моем и очищаем от семечек и плодоножки. После нарезаем и складываем в миску. Очищаем чеснок, тоже добавляем в миску. Сюда же добавляем 1 стакан грецких орехов, 1 ст. ложку кориандра, хмели-сунели, кинзу и базилик. Все это пропускаем через мясорубку, солим и перемешиваем.
В принципе, аджику уже можно будет есть, но сохранится аджика в таком виде не более 10 дней, поэтому нужно ее все-таки сварить. Помещаем смесь в кастрюлю, добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем и доводим до кипения. Как только аджика закипит, сделайте слабый огонь и варите в течение часа, не забывая перемешивать.
Аджика «Хреновина»
Аджика
Название, конечно, так себе, но вкус будет отменный! Для начала помойте и очистите корень хрена. Теперь помойте, очистите и нарежьте помидоры, сладкий и острый перец, чеснок. Все это, как вы уже догадались, теперь несем в мясорубку. Полученную смесь перекладываем в кастрюлю, солим, сахарим, добавляем уксус и растительное масло, варим в течение часа.
Аджика «Термоядерная» с кабачками
Как вы понимаете, тут алгоритм действий будет таким же. Овощи помыть, почистить, убрать все лишнее и пропустить через мясорубку. Для этой аджики вам понадобится морковь, сладкий и горький перец, чеснок, помидоры и кабачки. Смесь солим, добавляем сахар и масло и варим сначала полчаса, потом добавляем молотый перец и варим еще десять минут.
Аджика со сливами
Помидоры, сладкий и острый перец, лук, чеснок, сливу и морковь моем, чистим и пропускаем через мясорубку. Не забудьте удалить все лишнее (косточки, семечки и т.д.). После солим, добавляем соль и масло и варим на слабом огне три часа.