Безопасно ли есть лук, у которого появились ростки?
Стиль жизни
Кажется, с проблемой того, что лук начинает давать ростки, сталкивались все! То забываешь, что у тебя этот лук вообще есть, то привозишь его от бабушки из деревни в таких количествах, что просто не успеваешь съесть. Словом, причин много, результат один — лук выпускает из себя ростки. Что с ним делать: выкидывать или не париться?
Друзья, у нас для вас отличная новость: выкидывать ничего не нужно (конечно, если он не покрылся темными пятнами). Но если лук выглядит прекрасно и просто пустил ростки — это нормально. Лук просто живет свою естественную жизнь и со временем превращается в новый овощ.
Оказывается, лук сохраняет энергию в своей луковице, благодаря чему может давать ростки даже когда не посажен в землю. Конечно, если вы решите поесть лук сырым, то он будет более горьким, чем обычно. Но если вы захотите его пожарить — никакой разницы не почувствуете.
Росток, кстати, тоже не нужно выкидывать. Это же зеленый лук! Кушайте и его на здоровье.
Какой лук нужно покупать, чтобы он не сразу прорастал?
Если зеленые ростки сверху вас все-таки смущают, то лучше сразу покупать свежий лук, чтобы он дольше сохранял свой классический вид. Как визуально понять, что лук свежий? Он будет светлым и у него будет меньше слоев.
Чтобы замедлить возможное прорастание, лук нужно держать в прохладе и подальше от солнца. Иначе яркий свет вместе с небольшим количеством влаги запустит цикл роста, и овощ прорастет.