Прозрачный, ароматный, наваристый: секреты идеального куриного бульона

Прозрачный, ароматный, наваристый: секреты идеального куриного бульона
Идеальный прозрачный, при этом наваристый бульон — залог любого вкусного супа. Его можно подать к столу самостоятельно, например, с сухариками, зеленью, яйцом, или приготовить любое первое блюдо. Профессиональные повара точно знают секреты, которые позволят сварить идеальный бульон, без осадка, лишнего жира, с нежным вкусом и приятным ароматом.

Только в холодную воду

Это правило часто упоминалось и в советских кулинарных книгах, и в современных передачах о готовке. Если хотите, чтобы бульон получился наваристым и ароматным, мясо стоит класть в холодную воду. Иначе в кипятке оно слишком быстро запечатается, не отдаст соки, а сохранит их внутри.
В ледяной воде курица или другое мясо во время нагрева понемногу начинает отдавать сок, делая бульон более насыщенным.

Только в холодную воду
 

Сливаем воду

Совет, который многие слышали от адептов правильного питания и диет, но он необходим не только для уменьшения калорийности блюда. Дело в том, что первый бульон содержит основную часть гормонов и антибиотиков, если они использовались при выращивании курицы. К тому же, избыток белка провоцирует образование густой пены, которую сложно снять.

Самый простой способ избавиться от нее — слить воду, промыть кусочки мяса и помыть кастрюлю, снова набрать ледяной воды и положить в нее курицу, поставив на медленный огонь. После такой процедуры пены больше не будет, при этом суп останется наваристым.

Правильный огонь
 

Наваристость и прозрачность бульона во многом зависит от огня, на котором он варится. Никакой спешки здесь быть не должно: поставьте кастрюлю на умеренный огонь, а после первого закипания и слива убавьте его до минимума. Пусть бульон томится.

Подбираем специи и пряности

Насыщенный вкус бульона отлично гармонирует с травами и специями. Обычно в суп принято добавлять соль, перец и лавровый лист. От последнего стоит сразу отказаться, его яркий аромат способен перебить вкус бульона. Вместо лаврового листа для аппетитного аромата отправьте в кастрюлю немного корня сельдерея.
А обычный перец замените на белый: его запах и вкус мягче. Купите целые зернышки и измельчите из на кусочки с помощью ступки или скалки.

Подбираем специи и пряности
 

Когда бульон готов, выключите огонь и добавьте в кастрюлю немного лимонного сока. Он сделает блюдо еще прозрачнее и изысканне.
Приятного аппетита!

20 июня 2024, 13:00