Все, кто пробовал чай масала, особенно в Индии, утверждают, что это лучший напиток в их жизни. Но что это за чай такой и что в нем особенного?
В Индии с этого чая начинается день, его все время пьют в перерывах, им угощают гостей и продают во всех кафе, магазинах и уж тем более в чайных прилавках.
Сам по себе чай очень пряный, мягкий и вкусный. Но главное его волшебство — он «притупляет» голод. Выпиваете чашечку и не хотите есть в течение долгого времени. Индийцы специально начинают утро с чашки этого чая, и только через некоторое время приступают к завтраку.
А еще чай масала обладает теми же свойствами, что и кофе — бодрит и тонизирует. Говорят, если вы хотите прекратить зависимость от кофе, лучше всего переходить на этот чай. Но и это еще не все!
Масала повышает иммунитет и улучшает пищеварение. В Индии его используют как чай с имбирем — от простуд.
Готовится из обычного черного чая, специй, сахара, воды и молочка.
История
Точной информации, когда именно создали масала чай, увы, нет. Одни говорят около 9 тыс. лет назад, другие — около 5 тыс. Согласно легенде, создали его для короля, чтобы излечивать от недугов. Тогда в чай добавляли много специй, но не добавляли чайных листьев.