Чем отличается творог разной жирности: 0% не существует, а 12-18% скорее десерт, чем диетпродукт

Чем отличается творог разной жирности
У всех своя любимая жирность творога. Кому-то искренне нравится текстура обезжиренного варианта, кому-то подавай только 18-процентный, а кто-то придерживается золотой середины. В чём конкретно разница этих видов, кроме вкуса и текстуры, и какой подойдёт именно вам – с удовольствием расскажем в этой статье.

Обезжиренный (0,1-2%)

Сразу отметим, что творога без единой капли жира не существует. Даже если из него выжали всё, что можно, и гордо написали на упаковке «0%». Всё равно какие-то десятые доли процента в нём останутся. Это условность продукта и технологии его изготовления.

Как правило этот вид творога мелкозернистый, с нейтральным вкусом и почти без кислинки. Несмотря на малую калорийность, каждая гранула заряжена свойственными продукту витаминами и минералами. Также он является отличным источником белка. Его можно и даже советуют употреблять при регулярных занятиях спортом. А врачи и диетологи разрешают его в большинстве диет, даже строгих и ограниченных по медицинским показаниям.

Есть и неприятный слух, что обезжиренный творог якобы может навредить здоровью. Это миф. Сам по себе продукт полезен и хорош по всем вышеперечисленным причинам. Какие-то неприятные моменты могут скрываться составе в качестве добавок, вроде крахмала, растительных жиров и усилителей вкуса. Но всё это обязаны указывать на этикетке, которую в любом случае следует внимательно прочитать. Этот совет не поможет при покупке с рук, но творог – тот редкий продукт, который в целом лучше на рынке не брать.

Стоит учитывать и другой момент, который может навредить организму – переедание. Кто-то пытается наестся творогом ради быстрого достижения чувства сытости, поэтому съедает целую упаковку за раз. Кто-то просто уверен, что раз продукт сам по себе полезен, то его можно есть утром, днём и вечером большими ложками. Это не так. Всего должно быть в меру, иначе никакого толка от обезжиренности не будет.

Нежирный (2-5%)

Этот вид творога лучше всего подходит для повседневного употребления, если он прочно занял место в вашем рационе. Хотя для худеющих он тоже может быть полезен, в каких-то моментах даже больше, чем обезжиренный. Например, благодаря небольшому, но всё же наличию жира он будет лучше усваиваться. Так что в меру и без нажористых добавок это – вполне хороший способ поддерживать фигуру в тонусе.

В целом это – золотая середина. Нейтральная текстура, узнаваемый вкус, куча полезных веществ. Но при этом без большого содержания жиров, о которых следовало бы волноваться при регулярном употреблении. Также, если диета не является самоцелью, можно ради разнообразия периодически вкусно смешивать его с фруктами и сладкими топпингами. Но в готовке лучше на него не полагаться. Связующий элемент у него всё ещё никакущий.

Классический (~9%)

Ещё известен как «полужирный». Налегать его на регулярной основе уже не стоит. В нём достаточно жиров, чтобы спровоцировать набор веса, особенно если вы любите замешивать его со всякими вкусностями. Правильнее будет относиться к нему как к плотному завтраку или даже десерту. Зато если вы любите готовить с творогом – это идеальный вариант. Сырники, запеканки, пончики, кексы, вафли, ватрушки и многое другое – почти в каждом рецепте используется творог именно классической жирности. Так что, если хотите открыть творожный кулинарный мир, в первую очередь используйте именно его.

Жирный (12-18%)

Несмотря на то, что в этом твороге тоже очень много полезных веществ и витаминов, он уже переходит в категорию баловства. У него самая нежная текстура и насыщенный вкус. Как и положено, по большому счёту, десерту. В кулинарии он и используется, как основа для муссов, кремов и пирожных. Относится к нему нужно соответствующе.

Какой бы жирности ни был ваш любимый творог, всё равно он будет крайне полезен. Так что не отказывайте себе в любимом лакомстве, но употребляйте его ответственно. Тогда от него будет только вкусно, приятно в животе и хорошо на душе. И никаких лишних жиров в боках не отложится.

27 сентября 2024, 17:00