Если вдруг у вас не оказалось под рукой сливочного масла или ваш рацион питания в принципе не предусматривает его, но приготовить выпечку неожиданно захотелось, то есть несколько вариантов для замены масла.
Но давайте для начала разберемся с тем, зачем в принципе добавляют масло в выпечку? А затем, чтобы придать вашему шедевру кулинарии мягкий и нежный вкус.
В сливочном масле есть жир, который из-за высокой температуры плавится и делает тесто более податливым и «пузатым». Если убрать масло, выпечка получится дурной, если вообще получится.
Так чем же заменить сливочное масло?
Творог
В нем много белка, так что выпечка будет более питательной, правда, сами булочки, кексы и т.д. будут более увесистыми. Лучше использовать ½ порцию творога.
Пюре из некоторых фруктов или овощей
Например, авокадо сделает выпечку более кремовой, а банан еще и сахар может заменить. Еще можно попробовать использовать яблочное или тыквенное пюре.
Подсказка: если вы хотите снизить калории, но не отказываться от масла, можно разделить: ½ масла и ½ фруктового пюре. Так и выпечка будет какой нужно, и калорий будет в разы меньше.
Кокосовое масло
В выпечке можете использовать такое же количество кокосового масла, какое написано в рецептуре для сливочного.
Густой йогурт без всего или сметана
Этих ингредиентов нужно добавлять в два раза меньше, чем прописано для сливочного масла.
Ореховая паста
Если нет аллергии на орехи и вы не фыркаете от этого аромата, то можно использовать и этот ингредиент. Лучше всего выбирать пасту из кешью или миндаля.