Чем заменяют дрожжи в бездрожжевом хлебе

Чем заменяют дрожжи в бездрожжевом хлебе
Обычно дрожжи помогают разрыхлить тесто и сделать из него воздушный, ноздрястый хлебушек. Но при желании можно справиться и без них. В том числе в промышленных масштабах! Раскроем вам несколько самых популярных методов.

Пресное тесто

На самом деле съедобный хлеб можно приготовить без добавления дрожжей или чего-то им на замену, просто из пресного теста. В основном речь идёт про лаваш, пшеничные тортильи и подобные лепёшки. Они тоже считаются хлебом, и даже применяются в кулинарии похожим образом.

Масло

Для того чтобы получить похожую на классический хлеб текстуру и ноздрястость, бездрожжевое тесто перемежают слоями с маслом — как правило, сливочным. Растекаясь во время выпечки, оно создаёт похожие пустоты. Получается уникальный вкус, но мазать масло поверх масляного хлеба точно будет перебором. Так что такое лакомство точно не для бутербродов.

Сода

Содовый хлеб не просто пользуется популярностью, но и является обыденностью в некоторых странах. Например, его можно найти в любом уголке Ирландии. Также он является частью религиозных празднований на Балканах. Ноздрястость и пышность получаются благодаря тому, что во время приготовления сода вступает в реакцию с молочной кислотой. Они «взрываются» внутри теста, и появляются желанные пузырьки. При желании, соду можно заменить разрыхлителем — пекарским порошком.

Дикие дрожжи

Во многих странах сошлись во мнении, что если производитель не закладывал дрожжи сам, то и хлеб можно считать бездрожжевым. Но никто не запрещал их «приглашать» с помощью закваски. Для этого жидкое тесто оставляют в тёплом месте на несколько дней, чтобы сформировать грибковую колонию. Она размножается, подъедает тестовую массу и оставляет углекислые пузырьки, благодаря которым и получается знакомый ноздрястый хлебушек. Во время выпекания высокие температуры «убивают» грибок.

Считается, что последний метод — один из старейших рецептов выпечки хлеба. В средние века никто не занимался разведением дрожжей и фасованием их по пакетикам. Приходилось «звать» их самостоятельно. Так что в наши дни это не только альтернатива классическому белому батону, но и своеобразный способ вкусить многовековую историю человечества. На вкус она вполне ничего.

21 января 2025, 17:40